豐の愛車 [スバル プレオ]

2023年10月7日

Jworks AutoJuwell N1StreetMuffler

N1、そのパイプレイアウトに一切の妥協は無い砲弾型の美しいスタイルがテールビューを演出。廃棄抵抗を極限まで削減するための、限りなくストレートに近いパイプレイアウトには一切の妥協はありません。
重低音が特徴的なレーシングサウンドと共にハイレスポンスな走りをJASMA基準をクリアしつつも実現させました。 N1ストリートマフラー、そのパイプレイアウトに一茶の妥協はありません。

↑メーカーサイトより

前々から欲しかったオートジュエルN1ストリートマフラーを入手しました。

1号機の時は旧モデルを使用していたので、現行モデルも楽しみにしていたんだけど・・・。

Jworksの刻印がイカしてるけど、変色あり。

前々から思ってたけど、ヴィヴィオ/プレオ用のN1ストリートマフラーってメインパイプ側が焼けて変色するんですよね。

みんカラで他の人のレビューを見ていても、みんな同じ。
テール側は何でもないのに、メインパイプ側は見事な変色。

絞りのせいなら他メーカーのマフラーも同じような変色があるだろうが、こんな焼け方をするのはこれだけ。

その原因は、砲弾マフラーのクセに隔壁があるんです。

これが膨張管の役割になって熱がたまって変色の原因になっているみたい。

確かに、タイコを叩いてみてもメインパイプ側は何も詰まってないような軽い音がした。

これは、音量規制に対応するためにこういう構造にしたのだろうが、音質も考えた仕様なのかとも思った。

メーカー側の拘りも感じる構造だが、排気効率はお世辞にもいいとは言えない。
これでは商品説明の謳い文句とは逆だわ。

ノーマルで乗るなら問題無いけど、パワー出すならフン詰まりそう。

トルク感はなかなかあるんだけどさ、良くも悪くも今時のマフラーって感じ。

パワー志向なら、間違いなく旧モデルの方がいい。

このマフラーもバンパーから内側に引っ込みます。

何本も使って分かりましたが、ヴィヴィオと共用のモデルはプレオに使用すると大抵引っ込みます。

このマフラーも品番がヴィヴィオと同じだったんで予想はしてましたが。
プレオ専用でないと、バンパーとツラになりませんわ。

音質も好みでは無かったので、数日で外しましたとさ。
見た目以外は全て気に食わないという、自分としては珍しいマフラーでした。

オートジュエルN1ストリートマフラーは好きな銘柄だったんですが、現行モデルは残念な仕様になってます(個人の感想です)

こんなのはヴィヴィオ/プレオのモデルだけなのかな?

もう現行モデルは買わない、規制前モデルが1番w

品番:NS-005
  • 前半分が焼けてます、その原因は・・・
  • タイコ内部に隔壁があるのが原因かと
定価42,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Jworks / ワンオフマフラー

Jworks / AutoJuwell SEA51 TYPEⅡ

Jworks / Ngeneration Bill Mufler

Jworks / BillWorks Bill Titan Muffler

Jworks / Ngeneration J-Black

平均評価 :  ★★★★★5.00

Jworks / Ngeneration N1 Street

5ZIGEN MINX MUFFLER

KAKIMOTO RACING / 柿本改 GT box bit

FUJITSUBO AUTHORIZE A-K

FUJITSUBO AUTHORIZE K