タカぐっちの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:0001年1月1日

K型エンジンのエンジンカバー流用

GE系FITオーナーでやってる方がいたので真似してみました。

今回私が購入したのはRG1、RG2ステップワゴンのカバーです。
品番:17121-RAC-U00

値段は4000円弱くらいでした。
ちなみに、タイプR用カバーは少し高くなりますw

純正カバーと比べると一回り以上大きいですね(^-^ )
とりあえず乗せてみますw

プレートは剥がしましたw
DOHCではないのでww
もちろんポン付けではないので、干渉すところをカットします。

大きくカットしたのは赤線部です。
取り付け位置によってはそのままでもいいかもしれませんが、オイル入れるときに超邪魔ですw
プレートの作成。
もともとのプレートの形でプラ版を切り出し、カーボンシート貼りました。
使ったのは3Mのスコッチプリント。

んで今回は実験でカーボンシートの上に、スモークフィルムを貼ってみました。

使ったのはELSのエレガンススモーク。
よくカー用品店に売ってるテールランプ用のフィルムです。

カーボンシートのゴミ付着防止と、奥行き感を出すためにやってみましたが、結構真っ黒ですw
クリアフィルムとかがあればしっかりカーボン柄が見えるかもしれませんw

光を当てるといい感じですが^^;
カッティングシート切り出して装飾。

純正はヤンチャ仕様でしたが、今回はシンプルにしましたw
取り付けはホムセンに売ってる1.5mm厚のスポンジを両面テープで貼り付けて土台を作成。

ちゃんとステー作ろうかと思ったのですが、そこまでする必要もない気がしたのでオール両面テープですw

そのままだと後部のチャンバー部分?に干渉してカタカタ音がしそうだったのでカバー側にスポンジをスライスして追加w
両面テープで固定。

少しぐらぐらするので、様子見て対策しようかと思います。
大丈夫だと思うんですがね^^;

あと、K型エンジンは車種によってカバーの形状が少し違うので、インマニの形状部分が微妙に合わない物もあるかもしれません。
なにげに光が当たった時に見えるカーボン柄がお気に入りw

あとは本来の固定穴にボルトを入れておこうかと思います。

私は地味目にしましたが、好みに塗装したりするとオリジナリティが出ると思います♪
あとカバーが大きいので、少し力強いエンジンに見せる事が出来ますねw

2024.6エンジンオイル交換186,626km。

オイル交換

オイル交換

クラッチリザーバータンク移設

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換 155783㌔実施

「青白LEDルームランプから電球色LEDへ♪」
茨城在中のタカぐっちです! 変ったものが好きで、人とは違うものを求めますw ホームセンター、100均大好きですw

NRG Gen.2.0 クイックリリース+ショートボスインストール! part.1 失敗編
2022/10/02 14:10:34
ステアリング交換とラフィックス取り付け
2022/09/27 13:43:08
altobenri改さんのスズキ アルト
2021/02/11 06:42:19

三菱 ランサーエボリューションワゴン_MR 三菱 ランサーエボリューションワゴン_MR
久しぶりのスポーツカー そして初めてのハイパワー車 ATだけど子供乗せるのでこれで満足♪
スズキ アルトバン スズキ アルトバン
通勤車として購入。 ホントに安い車で、いろいろ弄り甲斐のある魅力的な車両です(笑)
カワサキ KMX125 カワサキ KMX125
前々から家にあり、免許取りたての頃に乗ってました♪ 自分のバイクを買ってからは乗る機会も ...
ホンダ スーパーカブ70 ホンダ スーパーカブ70
サイクロン号のカラーにして乗ってましたw たしか83年ごろの車両で電圧も6Vでした。 ...