るーたんの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2009年4月18日

実践!エンジンオイル交換

①車体をジャッキアップします。

※車体下にもぐる為、安全を考慮して、うまをかけます。
※ジャッキが入らないので、スロープを使用しました。
②吸着剤又は、受け皿をオイルパン下に敷きます。
オイルパンのドレインボルトを反時計回り(左回り)に回し、ドレインボルトを取り外します。
③-1 廃油が勢い良く出てきます。

③-2 オイルパン内が空になったら、前回交換時に残ったオイルを入れて、古いオイルを洗い出します。

③-3 しばらく置いて、完全に抜け出るまで待ちます。
④ドレイン口をウエスできれいにし、ドレインボルトを時計回り(右回り)に取り付けます。

※ねじ山を傷めない為に、始め、手でガスケットが当たるまで締め付け、後は工具を使用して締め付けます。
※毎回、ドレインボルトは新品を使い捨てしていますが、②の物を再使用する場合は、ガスケット部及び、六角頭の確認を行い、損傷が有る場合は、使用しない方が無難です。
⑤ジャッキを外して、車体を下ろし、オイルを用意します。

※参考で、2JZ-GEは、通常で4.9L。エレメント交換で5.2L程度入ります。
今回は、エレメント交換も兼ねているので、4L缶と1L缶。オイル添加剤400mLを用意しました。
⑥給油口からオイルを給油します。

※一度に入れずに、レベルゲージの様子を見ながら給油してゆきます。
⑦-1 エレメント交換を行っているので、少し多めに給油。

⑦-2 一度エンジンを掛けて、オイルを循環させ数分後。ここまで下がりました。
⑧給油、数分放置、確認を行って、オイル量を調整して終了。
一応、数日程度、ドレインボルト部の漏れと、オイル量の確認をしましょう。

※Low以上Hi以下が適正で、Hiから10㎜(約1L)までが限界値です。入れ過ぎに注意!レベル口から抜く工具が必要になり、抜くのに苦労します。

エンジンオイル交換

エンジンオイル・エレメント交換 133038マイル

エンジンオイル交換(フィルター清掃含)

ミッションシフト整備

エンジンオイル交換 16回目