不健康人の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2010年4月17日

MMCSにリア連動で社外バックカメラ

MMCSへの接続部分の自作ハーネス
コンソール外した状態で細かい作業はやりたくないので前もって作っておきます。
材料:百円ショップで買ったRCAメス-メス変換アダプター
    その辺にあったRCA線
    電線(たぶん0.75sq)
ようはRCA線の内側と外側を普通の電線に変えるだけ
MMCSの純正OPカメラコネクタの配線です。
元から既設の配線コネクターが刺さっています。
社外カメラは12V駆動でしたので今回はここの出力は使いません。
ここの映像信号・シールドに自作ハーネスをエレクトロタップで接続します。
6番のアースと書いてあるところが実はカメラ設置をMMCSが認識するcamera detectです。実際にはアースすればOK。
ナビなどでパーキングやサイドブレーキを認識したりするのと同じようなものです。
例えばここだけをアースすると、リバースに入れた時MMCSには映像信号が来てないので黒い画面(車両周辺を直接確認してくださいの文字のみ)に切り替わります。
カメラ本体の電源はトランクウォッシャー液左上のこのあたりでバックランプの配線から分岐しました。
ちなみに私の場合は(+)白太線、(-)黒線でした。

注)(-)を付けなくても映ったのでカメラ本体又は映像線でアースされているのかもしれません。一応付けといたけど。

理屈的にはACCでもリア連動にはなると思うが、とりあえずリバースライン接続にしています。走行中にも映像を写す事を考えている方はACC接続かな。
本体取付部です。汎用ステーをナンバープレート右ボルトに共締め、L字ステーを連結しています。

リアランプユニットを外して配線をトランク内に引き込んだのですが、意外とこの作業が難航しました。ピックアップツールと言うのを買ってしまいました。(笑
ギヤをリバースに入れるとカメラ映像が映ります。
一応下限位置とバンパー後端を合わせていますが、もう少し上も見えた方が良い気がするので、取り付け位置は今後再調整します。
ちなみに右端に見える黒いドライバーが車両右サイドのラインです。
表示されているラインがうまく使えていません。
おまけ
set + naviボタン長押しで出てくる(裏)メニュー中の結線チェック画面

リアカメラ OK!
panpanさん、38@CZ4Aさん始め色々な方々のブログやHP、意見を参考にいたしました。
あらためて感謝します。

追記:2010.05
電源をACCへ変更
映像線を分岐して地デジチューナー(非純正)の外部入力へも入れる。
MMCSが外部入力になっている時に地デジの電源を切るとカメラ映像を常時写せるようになりました。映像の減衰はありませんでした。

サイバーナビ地図更新(2024年度第1.0.0版)

ユーザー車検

パイナップルに住んでいる~

忘備録

エアバッグ点灯にステアリングの劣化・交換

純正HIDバーナーから社外品に交換

2010年4月27日 23:38
初めまして。
参考にさせてもらっています。
自分もネットでカメラをかったんですが、電気関係苦手なもので。
すいません、よろしければ教えてください。自作ハーネス。の作り方。
黒線を映像シールドに接続すればいいのでしょうか?
赤線はプラスに繋ぐのでしょうか?
よろしくお願いします。
2010年4月28日 10:02
こんにちは、まぁくん@さん。
自作ハーネスのほうですね?
RCA線の内側(映像シグナル)と外側(映像シールド)を単純に二本の線に変換したものです。大層なものではありません。配線皮膜を破ってよじって繋げてテープで巻いただけ。赤黒も区別を付けるためにしただけです。要はRCA線のシグナルとシールドをMMCSのシグナルとシールドに繋げればOKです。前もって作っておけば作業が楽なので作りました。
コネクターの配線図は純正OPのコネクターの図ですので、既にMMCSに刺さっているコネクターをみる時は左右が逆になっていると思いますので間違えないように。左右は空きになっている所を基準に考えると良いでしょう。この既存配線(3・5番)に自作ハーネスの赤黒線をタップで接続、で6番の既存配線に別途車体アース線をタップし車体アースします。
カメラ本体の電源はここでは全く取ってません(電圧が違うので)。
又何かありましたらメッセージにでもどうぞ。
2010年4月28日 10:49
早々の返答ありがとうございます^^

GW中に・・

頑張って取り付けてみます^^;
2010年4月28日 11:23
DIYは自己満足ですが楽しいですよ。
あわてずじっくり考え、一気に行動が自分のスタンスです。

頑張ってください。(^.^)/~~~フレーフレー
2014年8月2日 23:40
電気系統が苦手なので、教えてください。
自作ハーネスを作って頂けるとしたら
費用は、材料費、工賃を含めてお幾らぐらいで
作って頂けますか?
2014年8月2日 23:59
naoki1303さん、こんばんは。

申し訳ありませんが、私は業者ではないですし、電気の専門家でもありません。
電気系統が苦手なのであれば、こちらのページを参考資料として専門業者に依頼をされた方がよいかと思います。

あくまでも自己責任のDIYレベルですので。

「台風キター!
仕事になりませんけど、出社してます。」
かるくHN変えてみました、ほとんど変りませんが・・・。 アラフィー親父ですがよろしくおねがいします。 今はエボに夢中です。 快適・快速をモットーにしていま...

平成21年6月11日納車されました。いけるところまでDIYしていきます。 偉い人の目が光 ...
三菱 エアトレック 三菱 エアトレック
初めて乗った親父のお下がりである510以外は全てMTだったので久々のATです。 燃費は悪 ...