taku@kumaの愛車 [トヨタ ウィンダム]

作業日:2023年7月9日

エアクリーナーホース確保

エアフロメータとスロットルボディ間のエアクリーナーホース ASSYを確保しました。
純正が欲しかったのですが、廃盤になっていますので、e-bayで社外品を確保しました。
中国製のようです。
純正品番は17880-62040となります。
経年劣化でホース本体に亀裂が入り、アイドリングが不安定になります。
経年劣化による固化とエンジンマウント劣化によるエンジンの振動が原因です。

ちなみに2年ほど前まではTRC付きのホースAssyが出ましたが、いまではこちらも廃盤となっているようです。
TRC付きは無と比べてホースの長さが異なりますので、使用できません。確保している部品取り車もTRC付きのため、もちろん利用不可です。
現在使用しているエアクリーナーホースAssyです。
破れはありませんが、カチコチになっており、いつ裂けてもおかしくありません。
なおこのホースAssyは2004年に一度交換しております。
エンジンからエアクリーナーホース本体の左側へ伸びているベンチレーションホースNo2(12262-62040)のエンジン側差し込み口付近が裂けてきております。
機会を見て交換したいと思います。

車検受けました

10万キロメンテ①

傷だらけになってしまいました

洗車とワックス

タイヤ交換しました

ブラッシングとオイル&エレメント交換

2023年7月9日 23:35
一昔前は中国製と言えば作りがダメみたいな感じでしたが、最近はレベルが上がってきてる様に思います😊 日本もうかうかしてられません😣
まだ延命出来そうですね😆
2023年7月10日 5:38
コメントありがとうございます。
品質が良くなっていればいいのですが。
まだまだ中国の現地メーカー製の品質に対する不安があります。
無いよりは良いのですが。そこのところは恵まれているのかも知れませんね。
そろそろトラブルも落ち着いて欲しいです!

平成10年に5年式ウィンダム3.0を買い、38万キロ走行したところでリタイヤしそうになりました。 しかし2か月の入院を経て復活させました。 フツ...

デスビオーバーホール2
2022/08/24 06:00:49

トヨタ ウィンダム トヨタ ウィンダム
国籍不明ですが、純正海外仕様にこだわっています。
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
妻所有の日常の足のクルマです。短距離はワゴンR、長距離はウィンダムと使い分けています。