ゆーすけパパの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2009年5月31日

ドアミラー自動化装置取付

ヒューズボックスカバーを手前に引き、コネクターを引き出し配線作業。取付に必要なパーツはすべて付属しており、説明書には半田付けや分岐タップの説明解説まであり手順通りに。

補足するならば、リード線に余裕は無くビニールテープやカバーを剥いて余裕を作りましょう。また、フロア側から覗き込む体制をとる為、汚れます。安全の為アースを外しますが、インフォメーションディスプレイやナビの一部設定が初期化してました。
取り付けた状態。収縮チューブにリード線を収めてあります。タイラップでまとめて、基板は両面テープで適当な位置に貼り付けました。

オプションでアンロック用装置もドアミラー自動化装置に接続出来ます。
使用した道具はニッパー、カッター、半田コテ、半田、ビニールテープ、収縮チューブ、両面テープ、タイラップです。

ギッシリの配線の束に割り込ませるのに苦労しましたが、純正オプションとの価格差を考えると充分に満足できる作業でした。

リレーに自作カバー取り付け

K&N エアクリーナー 洗浄

4枚目のシート表皮カバー作り:助手席座面編。

配線チューブ通し

ダンパー(右・左)交換

オイル・エレメント交換

2009年6月3日 8:40
すごいです。純正オプションは確か1万はしましたよね。迷ったあげく付けずにいましたが、こんな安く済むなんて・・・。
チャレンジしてみたいけどもちろん簡単な作業ではないですよね?何時間くらいかかりましたでしょうか?
2009年6月3日 12:38
何も無い机上の作業でしたら、30分程度で大丈夫だと思います。クルマの中の作業ですのでカラダの柔軟性?がカギかな?

苦労はしましたが、ステータスが一段上がり価格以上の満足感を味わえましたヾ(^v^)k

私は2時間掛かってしまいました~ハズいので内緒にして下さい。

心機一転、インサイトと共に駆け抜けます!

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
4月26日納車