ビーチ・リバーの愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2009年12月28日

吊り下げ型スピーカーの取り付け

作業 ショップ作業

運転席側の側面のカバーを取り外します。ネジ止めではないですが、プラスティックのビスなので、簡単に取れました。ただシートベルトだけは、かなり強く止められています。(当然ですが・・・・)
助手席側です。これも側面カバーを取り外します。こっちは豆電球が装着してありますので、これも取り外しました。勿論ころらの方もシートベルトを外しました。(結論からいいますと、こっちは取らなくても、いいかもしれません。あくまでも今回の場合はですが・・・・・・)
運転席側のリアドア付近に、リアドア専用のスピーカーカプラーがありましたので、これを取り外しました。(ちなみにワイパーなどのカプラーと間違わないでください。色が同じでしたので。大きさが違いますので、気づくかと・・・)
ここのカプラーから二股にしていきます。そうする事で、もともとのリアスピーカーも生きた状態に残しておけるからです。(現在はリアスピーカーはないですが・・・・・)
二股にした状態です。少々太くなりますが、この程度では問題ありませんでした。このあと絶縁テープで束にしました。
ちなみに、二股にする部品は、スピーカーと一緒に同封されていました。普通は付属していないような気がします
今回は、天井とリアドアの堺に配線を通しました。厳密には天井側に配線を入れました。写真では見えませんが固定のアームをビス止めと両面テープで取り付けています。(写真の角度が悪いので、本当に気づくのか・・・・(><;  )
実際にスピーカーを取り付けた状態です。ちなみにリアドアと干渉はしません。ツィーターが内臓されています。(下の写真ではっきり判ります)
室内側からの写真です。バックミラーからでもそこまで気にならないので、少しホッとしました。他の車だったらバックミラーからの視認性が悪くなる可能性があります。(リアヘッドは通常取り外していますので、あしからず!!)

FRパワーウィンドウ修理

シリンダー清掃その2