GPSラップタイマーアプリ「GPS Laps」セットアップ
30分以内 |
こんな感じにメーターの奥に固定。事前に「GPS Test」のアプリを使って、ちゃんとGPSが受信できる位置かどうか確認して下さい。
スマホのサイドボタンにステーのアームが干渉しないように注意。私のスマホのGS2でこのステーだとあまりガッチリ固定できませんでした。
GPS Lapsのラップタイマーモードだとこの向きでしか使えなくて、スマホを180°回転させても画面が回転しないので注意。写真のスマホの左側がスマホの画面上部になります。
私のスマホのGalaxy SⅡ SC-02C(以下GS2)は、スマホ下部(写真2のスマホ右端)に充電&PC接続用のmicroUSBスロットがあるので、充電しながら使おうとすると充電ケーブルの取り回しが面倒です。
また、GPS Lapsは広告バナー付きのフリーソフトなので、画面下部に広告が表示されます。GPS Lapsはプロテクトがかかっているので、権限を外してアレすることはできません。
スマホは充電しながら使用した場合、ある一定の負荷率を超えるとバッテリー保護機能が働いて充電機能が停止したり、操作を受け付けなくなります。特にGPUに負荷がかかる動画再生やゲームをプレイするとなりやすいです。ブラウザやメール程度でもバッテリーが熱を持つ事があります。
また、バッテリー保護機能があるものの、充電しながらのスマホの利用はバッテリーに大きな負担がかかって寿命を縮める原因になりますのでお勧めしません。
私はホームセンターで売っているdocomo FOMA、SoftBank 3G用 ACアダプタ充電器にドコモ純正のMicro-USB変換アダプタを使っているのですが、車内でDC/ACインバーターであるオーディオテクニカ INV-80Wに挿した状態でGS2と接続すると、GS2のパフォーマンスが極端に下がり、フリーズしたみたいになってしまってなかなか操作を受け付けてくれません。なお、家庭用のコンセントに接続した時にはその症状は起きません。
そんなわけで、今回は充電したまま使用するのはやめました。
スマホのGPS機能を使う際に基地局位置情報も利用すると、GPSの位置がズレてしまう事があります。その場合は、設定 - 位置情報とネットワーク - 無線とネットワークのチェックを外すとGPSのみの測定になるので、より正確な位置が算出できます。ただし、スマホがGPS衛星を補足するまで位置の取得は出来なくなります。この方法はGS2で効果的とされています。
今回は基地局位置情報も利用してGPS Lapsを使用しましたが、パケット通信量が多かったです。無線とネットワークのチェックを外すとGPSのみの測定になるので、GPS Laps使用時のパケット通信量が発生しなくなるのではないかと思います(広告バナー取得分除く)。また、今回はセンサー補助の使用をOFFにしてみました。
今回の検証は、以前紹介したAngryGPSを使ってのGPS精度の向上(最適化)の設定で行っています。一部リセットされていた項目があったので、再設定し直しました。
http://minkara.carview.co.jp/userid/507493/blog/23592741/ 5
スマホは画面の表示に電力を最も消耗します。今回バッテリーの消耗を極力防ぐため、スマホの画面の明るさを最低まで下げました。GS2は有機ELディスプレイを採用しているため、画面の明るさを最低まで下げても画面を認識できました。
GPS Lapsのメニュー画面。まずは設定をタップ。
デフォルトの設定だとスマホのスクリーンタイムアウトが働いてしまい画面が消灯してしまうので、「スクリーンを維持」をONにします。
GPS LapsはVersion 1.2.0になってからロギング機能が追加されたので、その設定も変更できます。自動ロギング開始することも可能です。
また、Photomate887や747ProといったBluetooth通信を利用可能なGPSロガーと連携させる事もできますので、スマホ自身のGPS機能を使うのではなくて外部デバイスからGPSデータを受信して利用することも可能です。
これによりGPSの精度が高くなるので、ロギング機能やラップタイマーの精度が向上します。スマホのGPS機能は機種によって大きな性能差がありますので、特にスマホのGPSの精度がよろしくない機種をお使いの方は、外部のGPSロガーからGPSデータを受信して使うことをお勧めします。
関連コンテンツ( Android の関連コンテンツ )