ライーザの愛車 [マツダ RX-8]

2014年12月6日

NORD-LOCK ノルトロックワッシャー

NORD-LOCK ノルトロックワッシャー
WedsSportのキャタライザー(SARD OEM)とNRF(ナカムラレーシングファクトリー)のエキマニを使っていますが、二ヶ月ほどしたらボルト/ナットが緩んで排気漏れが発生してしまい、排気音が大きくなってしまいました(特にアイドリング)。

ガスケットを二枚重ねにしたところ、一時的には排気漏れが収まりましたが、またボルト/ナットが緩んでしまって排気漏れするように。

エキマニ-キャタライザーのフランジ部が合わない事により、ボルト/ナットがしっかり締め付けできないのが原因のようです。そこで、震動が多い建設現場の機械等で使われている「ノルトロック ワッシャー」を使う事にしました。

ノルトロックは軸力を利用した緩み止め商品で、緩んでは困る重要な部分に対して、安全・簡単・確実にボルト・ナットを締結するために生まれたシステムです。締付時における最大限の安全を確保し、振動や衝動によるボルトの緩みに耐えます。簡単な取付、取り外しが可能で締付力は潤滑油などに影響されません。締付力の高い低いにかかわらず、確実な締付・軸力を管理する事ができます。標準のボルトナットと同じ温度条件で使用でき、再使用も可能です。

「ノルトロック ワッシャー」を使ったところ、サーキット走行後もボルト/ナットの緩みは発生しておらず、現時点では排気漏れは起きていません。

「ノルトロック ワッシャー」は友人から譲ってもらったので、値段は不明です。サイズはM10で、一箇所に付き2枚使ったので(ナット側にも使用)、合計6枚使いました。

関連情報URL:http://www.nord-lock.com/ja/nord-lock/wedge-locking/washers/introduction/
入手ルート知人・友人

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / マフラーガーニッシュ

ミノルインターナショナル / BILLION バンテージプロテクター BT1500

スバル(純正) / A/Fセンサー

SFC / インナーサイレンサー用ビビリ音対策テープ

TANIDA / JURAN / 強化マフラーハンガー

Apexi / ECV(エキゾースト・コントロール・バルブ)

Apexi ECV(エキゾースト・コントロール・バルブ)

Huhebne ソレノイドバルブ

MIZUNO ドライビングシューズ ベアクラッチ

VARIS VARIS GT-WING for street

RE雨宮 Blue Coat Mirror

マツダ(純正) フューエルキャップ