ピロシです。の愛車 [日産 ウイングロード]

作業日:2009年10月31日

車速パルス、カットスイッチ。

みんからの(こうめてるぞう)さんに教えて頂いた情報にもとづき、カーウイングスのカーナビの車速パルス線にスイッチを割り込める事にしました。

ヤフオクにて購入した1個80円のスイッチ、カーナビの上に取り付けるため小さいのを探していました。
ついでと言ってはなんなのですが「決して穴を空けたときに付いた傷隠しでは有りません」ダッシュボードの上に携帯電話とか小物をおいても滑らないように滑り止めも一緒に貼りつけることにしました。

一石二鳥っ!
両面テープをこんな感じに、

後、穴の周りも両面テープで、、、、
スイッチには配線をはんだにて固定、

滑り止めの貼り終わり、結構綺麗かも?
自画自賛。
実は、先日ドアミラー自動格納の取り付け配線をした時、この日の為に車速パルス線、コネクター上の段左から9番目の配線をカットしてこの様に新たな配線を割り込ませておきました。
配線を真ん中あたりでカットしてオス・メスのキボシ端子を装着。

スイッチ側にもオス・メスのキボシ端子を装着しました。
キボシ端子を繋げた所です。

これくらい配線の長さに余裕があればメンテナンスも楽でしょう!
無事に完成いたしました。

スイッチの位置は助手席の嫁さんが操作しやすいようにこの位置にしました。

しかし、お片づけをしていると配線をカットしたニッパーが何処にも無い、
車の中、外を30分以上も探したのですが見つかりません。
ナビのモニターの裏側に落ちてしまったのかと思い、3回もエアコンの吹き出し口を外して調べたのですが見当たらない。
ニッパーっ”!カムバーックっ!

そう言えば、この前ドアミラー自動格納の配線作業を終わって後片付けをしているとネジが1本と内張り止める白いプラスチックの爪が1個余ってしまったんでした。

やはり素人は素人ですね!

エアコンパネルT4.7電球交換

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄

バックフォグを赤くする為に、電球交換

エーモン1292 ロッカスイッチ交換

ウイングロード Y11 フォグ BLUECEATEC H3 LEDに交換