ティオの愛車 [スバル インプレッサ]

2011年3月27日

エーモン工業 ロードノイズ低減プレート

評価:
エーモン 静音計画 ロードノイズ低減プレート
こんなワッシャをボルトに挟むだけで音が小さくなったり振動が下がる理由は無いと思っていたけど、実際に運転席の固定ボルト4本を外してこのワッシャを挟んでみると確かにロードノイズが下がったように感じる。
なんで?というのが本音だけど、みんカラの中でも効果があると感じている人が多い。
無理やり理由をこじつけてみると、このワッシャは振動を吸収しやすい(損失係数が大きい)素材で出来ているのでこのワッシャを挟んでボルトを締めるとシートのブラケットのこのボルト周囲が制振されて周波数が割りと高い振動(数kHz?)が減衰するのでそこに座っているドライバーに伝わる振動が減るのかも知れない。ドライバーはこの振動を音として感じているのかも知れない。確かにプラシーボ効果なのかも知れないが、仕事柄比較的音や振動に敏感な方なので効果はある気がする。ストラットのマウント部はタワーバーのブラケットが入っているので付けられないが、ここに付けたときの効果を体感してみたい。ただメーカのページにあるような低周波の音がこのワッシャで消えることは無い気がするけど。
騙されたと思っても¥1000ちょっとなので試すにはおすすめかも。

関連情報URL:http://www.amon.co.jp/upfile/seion/about_plate.php
定価オープンプライス
購入価格1,200 円
関連する記事

このレビューで紹介された商品

3.84

パーツレビュー件数:1,860件

関連コンテンツ

類似商品と比較する

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート(10個入り) / 2667

エーモン / 静音計画 きしみ音低減テープ ドア・リアハッチ用 / 2677

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減セット ラゲッジルーム用 / 2691

エーモン / 静音計画 静音セット / 7105

エーモン / 静音計画 タイヤハウス静音スプレー / 2680

エーモン / 静音計画 エンジンルーム静音シート

サンデーペイント 耐熱塗料スプレー シルバー

スバル(純正) ステアリングシャフト ユニバーサルジョイント

SERIA EVAきず防止シート

不明 シャークアンテナ