roba@の愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2020年1月4日

カーテシランプ交換

先ほど自宅近くの運動公園の駐車場でカーテシランプを交換してきました。写真は自宅駐車場内で撮影したものです。昼間でも薄暗い駐車場なので結構ハッキリ映ってます。大きさ的には洗面器くらいでしょうか。いろんな柄が出てるみたいですけど、シンプルなものにしました。アマゾンで左右セットで1660円だったと思います。
取り外した純正のカーテシランプです。今のカーテシランプってレンズとランプが一体になってるんですね。LEDランプ自作派の私にとってやりにくい時代になりましたwww 純正ランプ(レンズ?)は百均の精密マイナスドライバーであちこち適当にこじったらゆっくり起き上がってきたのでここぞとばかりに引っ張り出しました。ザリガニ釣りの感覚です(笑)
作業中に気づいたんですけどこれ浮いてますね・・・。何ていうのか知りませんけどドアを開けると足元にあるステップ?カバーの後方側です。手であちこち押しても収まらない。中で干渉してるのかなと思って外して見たんですけどその様子はないし・・・。
ひょっとして仕様かな?と思って助手席側を確認したらちゃんと収まってる。休み明けにDに確認しないと・・・。

増設スイッチその後

車検

フロントカメラ取り付け

エンジンオイル交換。

オイル交換

5年目の車検