かめのぷーの愛車 [ホンダ ジャイロX]

作業日:2025年3月25日

熱画像撮影してみました

スマホに接続できる赤外線カメラを使って熱画像を撮影しました。
通勤帰り、途中全開走行後住宅街をたらたら走って3分程で自宅到着、30秒のアイドリング後停止し、1分後に撮影しました。
左の白い四角い部分がシリンダーカバーの穴です。また、右側の丸い部分がチャンバー出口です。左上の温度スケールを見ると117℃のようです。
(走行中はもっと上がっているとは思いますが)
比較画像1です。レンズが違うので若干ずれています。
ついでにエンジン周り全体像を撮影しました。右上の赤丸は何だろう?と思ったらテールランプですね。
あと、車輪中央温度が40℃位に上がっているのはベアリングですね。
比較画像2です。
熱画像の一番左の赤い部分は何でしょう?もしかしてバッテリですかね?
5年ほど前に買ったseek thermal compact、古いのでusb-b端子からc端子へ変換して使っています。
家の寒い部分(断熱欠損)を探したり、ソーラーパネルの過熱を見たりしています。コンセントのタップの過熱とかも見れますので結構面白いです。

今度は右周りの点検整備

自作フライプレート試作

フロントブレーキ周り整備

LEDバルブポン付け

ランププレートを磨く

オイル交換

「[整備] #ジャイロX ATV用16X8-7タイヤホイールセットに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/510147/car/1292449/8199934/note.aspx
よろしくお願いします。 メイン車遍歴 日産シルビア(S110)>日産フェアレディZ(S30)>本田CR-X(EF6)>本田アコードワゴン(CE1)>豊田アイ...

[スズキ レッツII] レッツⅡ メーター【ピニオンギア取付け】修理
2025/08/10 18:43:52
[ホンダ ステップワゴンスパーダ] 槌屋ヤック製 RP8 ステップワゴン用スマホホルダー装着(その1)
2025/08/03 08:55:45
[ホンダ ステップワゴンスパーダ] スマホホルダー改造
2025/08/03 06:59:48

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RGスパーダから乗り換え とりあえずETC、ドラレコ、サンキューハザードをDIYで付けま ...
ホンダ ジャイロX ホンダ ジャイロX
屋根付きタイプはピザ屋ノバイク、屋根なしタイプはヤクルト号としてよく見かける3輪原付バイ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
中古で購入、7年乗りました。 いろいろカスタムして不満はありませんでしたが、車検でエンジ ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
単身赴任先の足として購入しましたが、あまりに便利すぎてメイン車化しそうです。