KEN5の愛車 [マツダ プレマシー]

ワンオフ・リアバンパー製作②

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
前回の整備手帳では、純正リアバンパーからメス型を取ってFRP製の純正タイプリアバンパーを抜くところまでをご紹介させていただきました。

ここからは、製作したFRP製の純正タイプバンパーに他車種の社外品FRP製バンパーを繋いで完成するまでをご紹介させていただきます。

繋いだ物はこちら。

BMW MINI クーパーSの、ヴェイルサイド製のリアバンパーです。
クーパーSのエアロの必要部分のみをカットし、バンパー側もそれに合わせてカットして、繋ぎ合わせます。

FRP同士を繋ぎ合わせるのは強度がしっかりと稼げますので、純正タイプのFRP製バンパーを製作した意味がここで発揮されます!!

ここまでの作業はDIYにて行いました。

ここから先、完成までをOUZI FACTORYさんにお願いしました。

プレマシーとMINIクーパーSのバンパーではアールが合わないのは当然なので、まずはアール合わせから。
切り込みを入れて完璧に合わせてもらいました!!
※画像は、アールを合わせ終えて既に繋ぎ目にパテが入っている状態です。
サイド下部の、足りない部分を作成します。

純正ラインから自然な内巻きラインを描くようアルミテープを貼って造り、そのアルミテープを土台にして上からFRPを貼ります。

※要するに、足りない部分を補うためのパネルを造る訳です。
土台にしたアルミテープからFRPのパネルを剥がし取って、再度、自然な内巻きラインとロードクリアランスを微調整しながらバンパー本体と繋ぎます。
パテ作業に入ります。繋ぎ目が複数箇所あるため、面出しが大変です!!
私がやると削りすぎてしまう癖があるので(汗)、オジファクさんにおまかせして大正解でした♪
ここから先の微妙な面出しが凄く難しいんですよね(^_^;)

難しすぎるんです(T_T)
パテでの面出しもプロにかかればこのとおり(^^)

あとは細かな部分を残すのみとなりました。

※パテの工程を簡単に書きましたが、仕上がりのクォリティに大きく影響する工程であるため、盛って乾燥させて削りを繰り返しかなりの手間をかけて施工してもらってます。
チリ合わせです。
ボディとの隙間の見た目を綺麗にするため、タルク・パテ(ポリエステル樹脂にタルクを混ぜた物)をFRPとパテの代用として隙間に埋め込んでもらいました。
当然ながらフェンダーアーチ下部からバンパー下部などの折り返しも綺麗に製作処理してもらっております。

ナンバープレートの水垢落とし

点火プラグと他 点検 115000キロ

オイル交換+フィルター交換

インジェクター交換

ヘッドライト磨き

ケンスタイルエアロのモール補修

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/511137/car/
2000年8月納車のCPプレマシー、2022年10月納車のシグナスグリファス、2026年6月納車のDA18Vエブリイに囲まれております。

ワンオフ・リアバンパー製作①
2026/06/18 17:12:46
ぼたさんのスバル レガシィツーリングワゴン
2022/01/08 11:43:58
スワン・ナイトのお知らせ~♪
2015/01/05 21:47:02

ヤマハ シグナス グリファス ヤマハ シグナス グリファス
近場の移動の手段としてずっと50ccスクーターに乗ってましたが、特に国道を走るのが苦にな ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
2000年8月に人生初の新車で購入。以来、飽きることなくお気に入りです♪
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
DA18Vエブリイ、2026年6月1日に納車されました。
ホンダ アコード ホンダ アコード
1995年から2000年まで乗ってました。 リトラを探していたらたまたまこの程度極上ア ...