おにょえの"イカ釣り漁船" [ジープ ラングラー]

作業日:2021年10月31日

ORACLE LIGHTING SIDETRACK取付け

世界(特に足元)を明るく照らそうプロジェクト☆
ORACLE LIGHTINGのSIDETRACKを取り付けます。
(*´Д`)

基本は取付け動画の通りなので、要点だけメモ書きとして残します!
基本的に左右で同じことをします。

まずはフロントのインナーフェンダーを外します。
プラリベットは黄色の3点のみ取り外し。
3.2mmのドリルで突いて、クリップクランプでバキッと引っこ抜きます。
青矢印のクリップを全てクリップクランプで引っこ抜きます。
ほぼほぼ頭が千切れるので、替えのクリップを準備しておきましょう。
緑矢印の3個所ボルト(10mmラチェット)を外します。
このメッシュパーツの下に配線を潜らせるので、動画に従って配線を通す個所を少し研削してクリアランスを設けるのですが、ここで注意!!
SIDETRACK本体を宛がって配線位置を確認すると赤矢印辺りに配線がくるんですが、実はこのまま中に配線を入れるとメッシュパーツの固定爪があって配線を引き入れられません!!!
なので、少し上の青矢印辺りまで配線をずらす必要があります。
そもそもSIDETRACKの配線引き出し位置が微妙に合っていない...
(;´・ω・)
メッシュパーツを削る際は、要現物合わせで位置合わせをする必要ありです!!

メッシュパーツの研削については、関連情報URLからのyoutube動画に挙がってます。
配線を引き込みます。
ボディー側をしっかり脱脂して、SIDETRACK本体を貼り付けます。
フェンダー内側にある配線群から、ウインカー電源配線を分岐します。
配線色は【白-緑】
コネクタ左の黒色アース線から数えて4本目(右から2本目)です。
付属の配線コネクタを使って分岐させます。

分岐後はビニルテープでぐるぐる巻きの刑(簡易防水)
SIDETRACKからの白線と黒線はエンジンルームに引き込みます。

黒線は適当なところでボディアース。
白線は別途準備しているLEDランプ制御スイッチ連動のリレーに接続します。
※デフォルトでは、別途車内から引き出したカーテシ電源に白線を接続します。
点灯チェックしてインナーフェンダーを戻したら完成です。
えぇ感じじゃ~(*´Д`)

ちなみに、千切れたインナーフェンダー固定クリップは、amonのカヌークリップ(No.3890)で代用しています。
トヨタ車のフロントバンパー、ボンネット(インシュレーター用?)用クリップですが、ちょうど使えました。
今回の配線図はこんな感じ。
後々制御リレーの一次側にカーテシ電源を入れて、扉の開閉でも自動で点灯するようにするかも??

スイッチボックスを5chにした甲斐がありました!
(*'ω'*)

ナンバー灯をLEDに換装

IPF 600Sシリーズ LEDランプ イエロー化

ロックライト取り付け

ヘッドライトをIPFのマルチリフレクターに交換

リアLEDバーライト取り付け

IPF 600Sシリーズ 2インチLEDドライビングランプ S-631