カンベエの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2015年6月7日

助手席ドアロックユニットの交換 その2

その1からの続きです。

アウターハンドルのリンクロッドを外したら、いよいよドアロックユニット本体を外します。

ドアロックユニットは矢印のネジ2本で留まってるだけなので、トリプルスクエアの8番を使って外します。
このときいきなり2本とも外さないで徐々に外し、ネジがゆるゆるになるまで緩めたら片手をドアの中に突っ込んでドアロックユニットが落ちないように持ってやり、残りの片手でネジを完全に外してください。
これでドアロックユニットにくっついてる物は写真のコネクタと室内側のドアレバーリンクケーブルだけです。

コネクタはトリプルスクエアを外す前に外しても良いのですが、手探りで外さないといけないので後にしました。

黄色矢印にマイナスドライバーを差し込んで緑矢印のほうにこじってやると微かに「カチッ」と音がしてロックが外れるので引っ張って外します。
この写真のようにガラスを支えるアームが邪魔になって外に出しにくいですが、知恵の輪の様に出せる向き、角度を探ってやると無事に出すことが出来ます。
これで後はインナーリンクケーブルだけですが、これは新しいドアロックユニットに移植してやります。
白いプラスチックは指で少しひねってやると外れます。
するとリンクケーブルがフリーになります。
ここはネジとかで留まってなくて引っ掛けてあるだけなので、この角度(90度)にケーブルを回してやるとスッと外れます。

逆の手順でリンクケーブルを新しいドアロックユニットにつけてやってください。
あとは逆の手順で組み付けていくだけです。
アウタードアハンドルリンクロッドをはめ忘れないように(笑
最初に立てたプラスチックのカバーがはまりにくいですが硬い棒のようなもので押してやってきっちりとロックがかかるまではめてください。

あの硬いプラスチックカバーをつける前に、動作テストをしてから内装を元に戻してやりましょう。

出来上がったら、VCDSで残ってるフォルトを消してやって終了です。

フォルトは消してやらなくても動作に問題はありませんが気持ちの問題ですね(笑

壊れたドアロックユニットは08年の47週の製造でした。
コーティング

リアエンブレム撤去

カーエアコンサービスステーション施工

2015年10月15日 8:50
はじめまして

作業手順拝見させていただきました。
私の結論は業者さんに任せる。です(笑)

ただ、カーシテライトとワーニングライトを取り付けたいので内装外しの記事は参考人なりました。

初心者ですので、分解手順が詳細に記載されていると嬉しいですね。

今後とも宜しくお願い致します。
2015年10月15日 10:25
こんにちは。はじめまして。

私の整備手帳がお役に立てたのなら幸いです。
8Pと8V、違うところは多々ありますが、情報交換できればと思います。
赤はマイナー色なのでお仲間が出来ると嬉しいです。
私はこの車を選んだ1番の理由が「赤が似合う」からなんですよ(笑

ブログを読ませていただきましたがDIYも初心者のレベルでは無いと思います(笑

こちらこそよろしくお願いいたします。

「見ることができました」
19年8月ゴルフRヴァリアントに箱替えしました。 赤、サンルーフ付きと言う超希少種です。 日本には片手で数えられるぐらいしか無いと思います。 馬は...

[フォルクスワーゲン ゴルフ R]NGK / 日本特殊陶業 RACING COMPETITION R7434-8
2023/02/18 10:46:38
[アウディ A5 スポーツバック]NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 白金プラグ
2023/02/18 10:41:49
[フォルクスワーゲン ゴルフ R]AUDI RS3 スパークプラグ
2022/03/20 15:53:28

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
8月17日、無事に納車されました 5千キロの慣らし運転も終わりちょっと踏んでみましたが ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
A3納車前に洗車したときの写真です スキーシーズンだったのでスタッドレスタイヤ。 11年 ...
アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
初めての輸入車、初めての欧州車です。 今までHONDA一筋でしたけど、最近のミニバン傾向 ...
その他 その他 その他 その他
倉庫