とりぃ。の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2014年3月1日

ETC 前車から移植取り付け その1

前車E11ノートで使っていた 三菱電機 EP-618B を移植します。
ヒューズボックスから電源を取り出すために、コチラを購入。

エーモン 低背ヒューズ電源10A ¥428

ノートはミニ平型ヒューズなので流用できずに買う羽目に。
しかも、低背ヒューズの15Aや20Aはあるのに、10Aが見つからない!
1軒目京葉D2、2軒目黄帽になく、3軒目の自動後退でやっとGet。幸先悪ぅ~
お次はヒューズ交換のためにヒューズボックスを出します。

ヒューズボックスはグローブボックスの奥にあるので、グローブボックスを取り外します。

グローブボックス下部の、開閉の支点となっている2カ所でクリップされているので、上に持ち上げて外します。なかなか外れないので覚悟が必要。

その後、グローブボックス右奥にあるフックを右にずらしてグローブボックスから取り外します。こちらもなかなか外れません。

普通は運転席ダッシュボード右下やアクセルペダルの上辺りにあるのが一般的で、こんなに交換に苦労するものではないと思うのだが…。

ちなみに、グローブボックスを戻すときもなかなか嵌らず一苦労(-_-;)
ヒューズボックス内で左列の、ヒューズ抜きが刺さっている箇所の2つ下がミラー用ヒューズ(ACCに連動)なので、こちらを2.で購入した電源取り出しヒューズと交換します。

この時、ヒューズ右側がプラスなので、右側からヒゲ(線材)が出るようにします。
ヒューズ電源とETCの間を結ぶギボシ端子付きの線材を作成し、センターコンソール下奥を通して運転席方向に横断させます。
ETCアンテナ(矢印)のケーブルをAピラーからウィンドウ上部まで隙間に埋め込み、ETCアンテナを両面テープで貼り付けます。
GND線はフューエルリッドオープナー下のボルトに留めます。
画像5(電源)、6(アンテナ)、7(GND)の線をETC本体に繋げて接続完了♪

本体はステアリング左下に設置しました。

GNDは灰色点線のようにカバー裏側でガムテープで留めています。

本体に接続した3つの線の余りは、黄色矢印の部分にある隙間に押し込みました冷や汗

ETCカードを挿入してみて通常動作することを確認して、完成♪

完成だけど、続きがあったりします。

PIVOT製 3-DRIVE EVO2 取付

フロントキャリパーのオーバーホール