赤い彗星@シャアの"Super VR-4" [三菱 レグナム]

作業日:2014年12月28日

ほぼ一年ぶりの整備手帳①

こんなん付けました。

個人的には久々の大物取り付けDIYです。
今まで純正のオーデオデッキ(CD・ラジオ・カセットテープ)を使用して曲を聴いていましたが、CDから曲が流れない・・・音飛びがするなど・・・いくらシャア専用でも流石に16年落ちの疲労は否めないか・・・。
・・・という事で、価格も安くなってきたのでフルセグ付きのナビを購入して取り付けを行いました。
お約束のパネルを外していきなりオーデオを取り外した画像です(笑)

あとはカプラーをサクサクとはめて、車速をとって、リア信号をとって・・・。

お約束の走行中にTV・DVD視聴を可能にして・・・。
フルセグのフィルムアンテナを4枚貼って、

さぁ!綺麗な画像を!!

と映った画像はなんと1SEG・・・汚っ・・・

チューナー4つも付いとるのに何故??
フィルム貼り付け確認、アンプ貼り付け確認、コード断線確認、本体接続確認・・・など

あらゆる可能性を確認しましたが、おかしな所はなく、どんなに見通しがいい場所に移動しても常に1SEG・・・恐るべし・・・4チューナー(@@)

初期不良も考えましたが、考えられる単語でググって見てそれらしき原因に陥った方のサイトを発見!!

それは、バイモニを付けてからフルセグが映らなくなったという書き込み。

自分はバイモニは付けていませんが、バックモニターを付けてます。

バックモニターを付けた時、きっと必要になる時がくる!と思ったかどうかは定かではありませんが、ON・OFFのスイッチを付けていたので、まさかねぇ・・・と思いつつ、バックモニターのOFFスイッチをプチッ!

1SEGの画像が鮮明に(*^^*)

あんなに悩んだのは何だったのか・・・。

こいつがアンテナ感度を悪くしてた悪の根源だったとは・・・。

ひとまずの対応として、テレビを見る時はバックモニターの電源をOFFにする事にしました。
とまぁ、何だかんだありましたが、取り付け成功です(^^)b

・・・と、おまけの画像を・・・

2台あります!

明日は、甥の車にDIY(笑)  お揃です(爆)

ドラレコ入替え

ハプニング寸前のオイル交換!

コンソールボックスライトとグローブボックスライトの交換

リアワイパーゴム交換