贄殿遮那@トレーラードライバーの"アベさん" [日産 アベニール]

作業日:2012年1月15日

アーシング取り付け その2

以前、NEWアーシングと言う物を取り付けたのですが、イマイチ効果を体感できなかったのと、最近燃費が7キロ台で極悪なので、少しでも良くしようと、別の物を5本取り付けてみました。先月で遂に車齢も10年を超え、電気の通りもさぞ悪くなっていることでしょう?
まあ、アーシングキットが格安だったので別に効果が無くても良いかな?って感じでやってみました。

因みにこのキット、ケーブル5本+ターミナルが入って\1,370です。説明書は英語と中国語しか書いてなかったので明らかに輸入品ですが・・・

写真はいきなりですが、ターミナルを取り付けた写真です。
接続先は以前みんカラ友達の安部ニールさんに教えてもらったスロットルバルブ、ラジエター、バルクヘッドに接続し、残りは、一般的なディスビ、エンジンヘッドに接続しました。本当はCVTに接続したかったのですが、CVTのボルトが何をやっても外れず、破壊しそうだったので今回は諦めましたorz
またその内リベンジするかもしれません。
写真はスロットルバルブ付近です。
次にラジエターの固定ボルトに共締め。
ここも狭くてなかなか外れず苦労しました。

手がキズだらけですw(手袋しない派なので・・・)
次はココ、バルクヘッド(ファイアーウォール、隔壁なんて言ったりもしますかね?)
ココはクルーズコントロールの動力源、負圧を貯めるタンクの固定ボルトに共締めしました。
そして、ディスビことディストリビューター、今はダイレクトイグニッションが殆どでもはや天然記念物ですがwこれはこれで良い所もあるのです、ダイレクトイグニッションは各部の電圧のバランスが取りにくいらしく、今まさに行ったアーシングを行うことにより性能が低下する可能性もあるみたいです。

まあトータルで見れば明らかにダイレクトイグニッションに軍配が上がりますが・・・新しいものだから当たり前ですがね、
最後にエンジンヘッドに取り付けて、終わりです。
以前もエンジンヘッドには取り付けましたが、今度は反対側に取り付け。
エンジンルーム全体の写真です。
大分華やかになりましたな。バッテリーが赤でケーブルが青。これでエンジンヘッドカバーを付ければ凄い事になりますね。

因みに効果ですが、
・明らかにエンジン音が静かになりました。今まではアイドリングさせたまま家の中に入るとエンジン音が聞こえていたのですが、今は聞こえません。エンジン全開時の音もいままでとは明らかに違いました。
・なんとなく低速トルクがアップしたような気がします。
・レスポンスが良くなったような気がします。
・クルーズコントロールの精度が上がった?これは意外でした。今までは平坦な道でも設定速度±3km/h、アップダウンの多い道だと±5km/hくらいでの維持だったのですが、今日、使ってみると平坦路で±1km/h、アップダウンのある道でも±3km/h以内で維持してました。これは推測ですが、アーシングをクルーズコントロールの直ぐ近くにと採った事により車速パルスの精度が上がった為ではないかと思います。

追記
冷寒時の始動直後に今までは「重っ!」って感じでもたつきみたいなものがあったのですが、装着後はすんなり加速してくれるようになりました。
注意事項

今回取り付け最中にアーシングケーブルとバッテリーのプラス端子を接触させてしまい。2回ほど火花を散らしてしまいました。(たまたま近くを歩いていたお婆ちゃんがビックリしてました。スミマセンm(_ _)m)
危ないのでしっかり絶縁してから行った方が良いですね。

因みに車のバッテリーは意外と頑丈に作られているので少しくらいショートさせたってぜんぜん平気です。

ご近所のHさんのスバル・ステラ(DBA-LA100F)のアイドリングストップの ...

メーターLED更新作業!

メモ📝スタッドレス→夏タイヤ交換(67,464km)

ご近所のHさんのスバル・ステラ(DBA-LA100F)のロアアーム交換

カウルトップをきれいにしよう♪

ワイパーもあれだね。塗装が剥げてる