贄殿遮那@トレーラードライバーの"アベさん" [日産 アベニール]

作業日:2013年3月15日

エーモン静音計画 風切り音低減モール(ボンネット、バイザー)取り付け

モールは新素材で出来ていて、ぱっと見、黒いゴムかと思いましたが、写真のように若干クリアになっています。
ボンネット用は、ボンネットのワイパー側後縁に貼り付けます。
こんな感じで。

これも塗装しようかなと思いましたが、縁なのであまり目立たずそのまま取り付けました。
次にバイザー用の取り付けです。

バイザー形状によっては取り付け不可らしいですが、アベニールは普通に大丈夫です。
バイザーの内側に取り付けるので、一見すると変化無しです。
車内から見ると「なんか付いてるな~」って感じです。

慣れるまでは「?」ってなることがありますw
風切り音低減フィンセット、モール(ボンネット用、バイザー用)と取り付けてみましたが、見た感じ大きな変化は無いですね^^
効果はというと・・・

左:取り付け前、右:取り付け後

条件
場所:栃木県内のとある道(同一場所)
指示速度:100km/h(クルーズコントロール使用)
オーディオ:OFF
ブロアファン:OFF
窓:全閉(サンルーフ含む)
機材:AN-R007ドライブレコーダー(音声のみ使用)

※風等の条件が全く同じではありませんのであくまで参考です。

まず、分かりやすくdBが若干下がってますね(これは場所によってまちまちなのであまり当てになりませんw)
 次に下から2番目のグラフで黄色の○で囲った部分を見ていただくと分かりますが、高音域(風切り音?)が小さくなっています。
 最後に一番下のグラフですが、画像では分かり辛いですけど、矢印で黄色の示した平均の線が取り付け後の方が1ドット低くなってます。

体感は「???」ですけど数値的には改善されているので一定の効果は期待できそうです。
コーティング

メモ📝スタッドレス→夏タイヤ交換(67,464km)

カウルトップをきれいにしよう♪

集中ドアロック故障(修理完了)

ご近所のHさんのスバル・ステラ(DBA-LA100F)のロアアーム交換

メーターLED更新作業!

ワイパーもあれだね。塗装が剥げてる