プレレザの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2009年11月21日

電子錆防止システム ラストプロテクター 取付

作業 ショップ作業

まずはエンジンルームです。

バッテリーの端子(-)、(+)の順で取り外す。
     ↓
(+)端子に、ラストプロテクターの(+)プラスターミナルを接続。
     ↓
(-)端子に、ラストプロテクターの(-)プラスターミナルを接続。
エンジンルーム内のボディーアースポイントへ結線
私の場合はマスタシリンダー付近、マスターシリンダーストッパーの根元に取付してます。

※バッテリー(―)ターミナル位置より1.2m以上離れたアースポイントに設置しないと効果が出ないそうです。

写真:青丸部
本体の固定
エンジンルーム内の配線をコルゲートケーブルで保護

私の場合は、設置場所が厳しかった為、タイラップで固定しております。
車内配線の引き込み

私の場合は、助手席側のグロメットに穴を開け引き込んでおります。
車内配線をリアまで引きます。

引き込み作業の写真は有りませんが、サイドステップの隙間を這わせながら引いております。
リアの荷物フック部に、端子を付けビスで結線。
防水コーティング

車内配線を通した所を発砲コーティングで塞いでおります(お風呂などのコーティングなどでもok)。
降雪地帯や、沿岸部に住んでいる方、スノースポーツや、マリンスポーツに良く行く方などは、期待出来るアイテムではないでしょうか。

ただ、錆が絶対発生しないという訳では勿論無い様ですので、プラスして洗車などの手入れで長い目で見て進行を遅らせたりする効果は期待出来ると思います。

サルフェーション装置 取り付け

レガシィBP5B オルタネーターのターミナルプロテクター交換

臨時修理

アーシング取り付け

ウインカー ハザードリレー交換

フロント右(運転席)ウィンドウスイッチ交換

2009年11月21日 20:04
おお!!
早速取りつけたんですね!!

スタンダードタイプならエンジンルーム内で完結するので
割合取りつけも楽なんですが、ヘビーデューティータイプですと
一本は後ろ側まで配線を回す必要があるため
結構面倒ですよね。

効果のほどは、私も付けたばかりなので
経過を見ていきたいと思いますが、
少しでも錆を遅らせる等、車の長持ちに
貢献してくれればと思っています。
2009年11月21日 23:42
Mayflower☆さんのパーツデビューを観た直後、こちらの方でも、雪が少し降っているのですが、その時の融雪剤の散布が半端じゃなく急いで、取り付ける事にしました(^_^;)

リアまでの取り戻しが厳しいのと(私のDIYのLVでは)、異音や破損の恐れの他に、バッテリーの取り外しも有るので電装品の設定し直しの可能性(これだけで1時間近く掛かります(>_<))も有ったのでいつもお世話になっているshopに依頼しました(^_^;)

仰る通りで、錆ないでね・・・と言う感じですね。
2009年11月21日 23:39
後ろまで取り回すのは面倒ですね~

それにしても、チラリと見えるエンジンルームがいつ見てもヨダレものですね(笑)

錆に対しての効果が大きいことを期待してます!
2009年11月21日 23:48
バッ直の際、サイドステップに這わすのが非常に大変だったので(^_^;)
破損させる自信が有ります\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ここは、好きな色合いで、普段開けている訳ではないので(^-^)

私も期待してるので、お願いします。と言った感じです(^_^;)
例年より、冬場も洗車多めにして行こうとも思っております。

2009年11月22日 15:41
父ぬらさんがおっしゃる通り裏から見えるエンジンルーム綺麗ですねぇ゚.+:。(´∀`)゚.+:。
2009年11月22日 18:05
いえいえ~(@_@;)
初めはエンジンカバーを付けたかったのですが、NAなので基本的には無くいらないそうで(^_^;)

アースする際、せっかくならカバーが無いのを生かそうと言う事から発展し、こんな感じになりました。

なるべく細かくUPしていこうと思っています。 楽しく、情報交換など、色々出来たらな~と思っています。

CCI
カテゴリ:メンテナンス関連
2010/06/25 17:34:59

メッキ工房 NAKARAI
カテゴリ:カスタマイズパーツ
2010/04/27 10:49:35

神村真空メッキ工業(株)
カテゴリ:カスタマイズパーツ
2009/12/10 00:58:59

プレミアムレザーに一目ぼれ・・・契約に。