セコMAXの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2015年10月24日

テールをスモーク化

面倒くさがりなのでテールランプを装着したまま塗装しようと思いましたが失敗するのが目に見えていたので大人しく外しました

先人方が書かれている通りですが、まずリアゲートを開けてテールランプのボルトを2本ずつ外します

一応プラスドライバーでも外せますがソケットレンチで外した方がネジ穴を潰す事もなく簡単に外せます

ボルトを外すとあとはピン2本でとまってるだけなので車体の外側に向かって外します
間違っても車体後方に引かないで下さいピンが折れます

あっ、傷つき易いので養生はお忘れなく!私は面倒くさがりなので片方しかしませんでした(笑)
取り外したテールを綺麗に脱脂してスモーク化しない箇所をマスキングしていきます

私はリフレクターのみマスキングしました

その後に塗装に入る訳ですが綺麗に仕上げたい方は風の無い場所で行いましょう
私のようの面倒くさがって風のある芝生の上でやるとゴミが付着して汚くなります

塗装はスプレーの容量的に4回塗りが限界そうだったのでそこでやめました
後で磨くことを考えたらもう1〜2回塗っても良いかもしれません

塗装がすんだら乾燥する前にマスキングは剥がしましょう
乾燥してから剥がすと塗膜も一緒に剥がれる危険があります
乾燥後取り付けして完成

塗らなかったリフレクターが目立つがこれは安全上しょうがないですね
ブレーキ点灯

たぶん車検も大丈夫な光量を保っています
もしも見えなかった時の為にハイマウントは塗ないでおきましたが塗っておけば良かったですね

微灯は撮り忘れましたがしっかり見えているので大丈夫です
ハザード点灯

これも問題無さそうです
バックライト

これは大丈夫ではないです(笑)
暗くて実用には耐えられない感じです

夜にもう一度確認しましたがやはり光量不足です
ナンバー灯の方が良く照らしてくれている感じ(笑)

同じ事をされる方はバックライトと見た目的なバランスを考えてウインカーもマスキングした方が良いかもしれません

私は後日LEDに換えて様子を見る事にします

May 31st,2024 運転席側LEDポジションランプ交換

フォグ破損

June 10th,2024 ライセンスプレート球交換(LED化)

ナンバー灯LED化

フロントウィンカーバルブ交換

フォグランプ交換です(LED化)

2015年10月26日 21:46
セコさん、お初でございます。
どうしても、後ろ姿がスズメバチにみえてしまったので、どうしても伝えたくコメントいたしました!

テールがツヤツヤですね!
野外で行ってるのに、塗装上手ですね!(^_^)
2015年10月26日 22:07
はちぶんさん、コメントありがとうございます*\(^o^)/*
そうなんですよ!「虫みたい」って嫁にも言われました(笑)
しばらくはスズメバチスタイルを楽しみたいと思います( ´ ▽ ` )ノ

ツヤツヤに見えるのはカメラが良いからですよ(^◇^;)
今度の休みにでもツヤツヤになる様に磨くつもりです(^ω^)
2015年11月10日 23:48
こんばんわ!
テールランプかっこいいですね(^ ^)

塗った塗料はなにを使っているんですか?
2015年11月11日 9:03
*DAICHI*さん
コメントありがとうございます(^∇^)

今回使用したのはAUGのレンズペインターという商品です。
参考になるかわかりませんが使用感などはパーツレビューにあげますね(^ω^)

「昼寝なう」
マイペースにいきたいと思いますε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
やっぱりMTを卒業できずに購入(^o^) keiと比べると全体的にしっかりしてますな(あ ...
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
H23ぐらいから旅行が趣味になりkeiでの長旅に限界を感じていたところにフリードスパイク ...
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
近所の足と通勤のガソリン代節約の為に実家より拝借 (不動の為現在レストア中!)
スズキ Kei スズキ Kei
初の愛車♪ 色々弄り倒しましたが長距離を走るのに機械的不安を感じることが多いのと旅行には ...