ふじたくの愛車 [ホンダ ディオ]

作業日:2025年6月1日

ライブディオAF35 マフラーの錆穴補修

作業時間 12時間以上
錆が原因でマフラーに開いたので補修します。

使用するのはHoltsの『ガンガムチューブMH720』です。

穴を埋めるパテです。
少し前から排気音が大きくなったので気になっていましたが、パッと見では分からない箇所に穴が開いていました。

穴の位置はマフラーのタイヤ側です。
地べたに寝転んで下から覗いてみると、結構広範囲に錆が広がっていました。
100番のサンドペーパーで穴周辺を磨きます。

こちら側は狭くて思うように作業が進みません。
結局、寝転んで下側からせっせと磨きました。
磨いた後はシリコンリムーバーで脱脂します。
ガンガムチューブを指先に絞り出します。
少しずつ、錆で裂けている箇所をパテで埋めていきます。
穴全体を埋めました。

10~15時間ほど自然乾燥する必要があるため、作業はココまでで中断です。
翌日、約24時間経過したのでパテ部分をそーっと触ってみるとカチカチに固まっていました。

15~30分ほどアイドリングで熱硬化させる必要があります。

パテで処置した箇所に手を近づけても排気ガスが漏れてる気配がありません。

それよりも「エンジン止まってるのか?」ってぐらいアイドリングが静かになりました!
アイドリングによる熱硬化終了後、パテに塗装しました。

日産のブラックの缶スプレーがあったので、耐熱ではありませんが容器に出して筆塗りしました。
周囲の色と比べ、色の違いが目立ちます。

が、下から覗かないとほぼ見えないのでコレでOKです。
完全に乾くまでの間、マフラーガードにラッピングシートを貼ってみました。
ボディーと同じレッドです。
無事、完成しました。

パテが排圧で吹っ飛ばないように気にしながら法定速度内で近所を走ってきましたが、まるで別物のような静かさです。

数時間後に用事があったのでアクセルを相当開けてもパテは外れませんでした。

※参考にされる方は自己責任でお願いします

2stオイル メモ

レストア完了編①