ふじたくの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2014年7月12日

クラウンGRS200系 テールランプにレンズ用スモークフィルム貼り付け

テールランプレンズを少し暗く見せるために、ライト&レンズ用のスモークフィルムを貼ります。

色合いは【ライトスモーク】になります。

最初に、大体の大きさにカットします。
テールレンズを綺麗に拭きます。

以前、フィルムを貼る時は霧吹きで水をかける・・・と聞いたことがあったので、ぬれたままにしておきました。
(実際は関係なかったかも・・・)
裏の透明フィルムを剥がし、貼ります!

付属のヘラで空気を押しのけながら貼りますが、なかなかうまくいきません。
時間が経つばかりで進まないので、貼り付けてしまいました。

縁はシワシワ、全体的に気泡だらけです・・・。
カッターナイフでレンズの形に合わせてフィルムをカットします。
表面の保護フィルムを剥がすと完成です。
後で気づきましたが、ドライヤーなどで温めればフィルムが伸びるので端っこの方も綺麗に貼れるようです。
完成したとこです。

遠目に見ると綺麗に見えます。

※参考にされる方は自己責任でお願いします。
 と言うより、我流の貼り方なので参考になりません。
 失敗の例として見てください。

ブログ・・・

ベットライト黄ばみ取り

テールランプ パッキン交換

2014年7月12日 23:29
こんばんは!

やはり曲面に張るのは難しいですよね。

ライトスモークは落ち着いた感じの色になってますね♪

自分も今度トライしてみたい弄りです。

2014年7月13日 10:45
おはようございます!

ライトなスモークって言うだけあって、とても明るめのスモークです。
純正と比較せず、現状だけを見れば「純正スモーク?」ってくらいなイイ感じの色合いです。

全体的には張りやすい形状なのかもしれませんが、レフレクタ付近の窪んだ部分が大変でした。
ただ、きちんと温めて伸ばして少しずつ作業を進めれば綺麗に貼れると思います。
私の場合、左手でフィルムを抑え、右手で伸ばし&貼り、そしてドライヤーを股に挟んで作業してたので辛かったです。
二人で作業すれば、しっかり伸ばして曲面貼りもクリア出来そうです。
2014年7月14日 0:19
くるまにつけたままとは!
2014年7月14日 6:45
おはようございます!

ダイノックシートを貼る時みたいに外して家の中でやれば良かったと、左を終えてから思いました・・・。

このフィルムを購入したサイトでは、そのまま貼り付ける例が載ってたので真似しました(泣

「[整備] #グランドアクシス100 グランドアクシス100 SB06J 外装の装飾 https://minkara.carview.co.jp/userid/518490/car/3814449/8509385/note.aspx
クルマ全般が好きですが、強いて言えばセダンがいいかも。 好きなボディーカラーはブラック! スグに汚れるし、汚れは目立ちますが、洗車した後の充実感はブラックに...

トヨタ GR86 トヨタ GR86
乗ったことがないジャンルのスポーツカー、そして一度は乗りたいと思ったMT車が欲しくて購入 ...
ダイハツ トールカスタム ダイハツ トールカスタム
前車ムーヴカスタムが購入より9年を超え、色々とガタが出てきたため購入しました。 世間で ...
ヤマハ グランドアクシス100 ヤマハ グランドアクシス100
買い物などのチョイ乗り用に、①原付二種、②2スト、③安い、と言う条件で探して購入した中古 ...
ホンダ ディオ ホンダ ディオ
通勤用に、①原付(一種or二種)、②2スト、③安い、と言う条件で探して購入した中古のバイ ...