九番艦の愛車 [トヨタ クラウンセダン]

作業日:0001年1月1日

コーティング

作業 ショップ作業

専門店で施工しようが、
ディーラーで施工しようが、
何処で施工しようが、
車庫保管で休日に乗る人と青空駐車で通勤に乗る人とでは、汚れ方が違います。そこに主観も入り込めば、
コーティングの口コミはあてになりません(たぶん)。
今回コーティングを検討をするにあたって、メジャー処な店(フランチャイズチェーン?)の評判を確認して良いようだったら施工を頼もうとしたんですが、
検索上位にあるのは、
系列店が自店施工紹介をして、「自己」評価で★5つをつけているものばかり。
★がたくさんついている「ぱっと見」の正体が、店自身のものだとは、なんともマスターベーションな世界だとあきれ(略。
しかし、あえてそんな世界に飛び込んでみようと思うのは、やはり自分もマスターベーションが好きだからでしょうか?

画像はコーティング施工前の納車時。
で、施工後の感想。

お金をかけても、
鳥の糞にはかないませんし、
花粉の季節には雨のシミがついてしまいます。それらをすぐに洗車する時間がなく1日放置してしまえば、施工店付属のシャンプーはあくまでシャンプーの効果で、ソフト99の傷消しの方が効果てきめんです(コンパウンドだけど)。
施工店の5年保証には1年ごとの有料メンテナンスが必要ですが、たぶん頼みません。これ以上お金をかけても見合った効果が見込めないのは施工店のせいではなく、車体色「黒」青空駐車13年落ち中古車の宿命だからです。
コーティング

オートマチックフルード交換

トランクドンガラ化

タイヤ交換

車検

エンジンオイル・オイルフィルター交換

ベンチレーションホース交換

2019年4月14日 16:44
高圧洗浄機は必須アイテムかもしれません。コーティングを施工しておけば日数を放置しない限り高圧洗浄だけで汚れは落ちるはずです。特に鳥糞や樹液などを見つけたらそこを目掛けて噴射しておけば致命的な事にらならないはずです。
2019年4月14日 21:04
水道に庭用シャワーの「ジェット」でも十分「糞」は落ちました。さすがだと感心して近寄ると、汚れ痕のシミがくっきり、コーティング付属のシャンプーでも(は)シミは取れず(泣。
選んだコーティング(あるいは施工店)が自分には向いていなかったのかもしれません。地道に自分でメンテナンスしていきます。
2019年4月14日 21:55
高圧洗浄器の水圧はレベルが違います。ガレージで試しに使ったら水垢や苔がへばり付いたコンクリートが施工時の真っ白になりましたよ。私はセラミックコーティングですが数日放置しても高圧で水だけ洗車でも綺麗になりますよ。
2019年4月15日 19:52
糞の「痕」ではなく「シミ」なので、何やら化学反応?っぽくしみこんでいます。ヒヤヒヤしながらシャンプーでこすっても落ちず、コンパウンドで復活でした。その分コーティングは薄くなったと思います。
セラミック♪ですか。自分はガラスです。糞などには弱いのか(施工が…なのか)神経質にならないようにしますが、今回は金額の割に期待外れな結果でした(苦笑。
2019年4月16日 22:55
ワタクシが忙しい時に使っていたガソスタの洗車機に、最近いつ行っても黒塗りセダンなタクシー達が長蛇の列を作ってるので撤退を余儀なくされています
たぶん毎日のように来ているんでしょう
つまり最適解はタクシードライバーへのクラスチェンジ←
2019年4月17日 18:45
兎に角紳士な私はいつも真面目です。この真面目という意味は真剣勝負という意味です。したがってコーティングが終わって車両受取時の「アンケートにお答えください」の質問内容が「感想をお聞かせください」と一言だけあってあとは18行くらいの罫線が引いてあるのみ、コーティングの効果はこれからだろ!と、文句の一つも云いたいところ真剣に無難にしたためたのです。で、数日後何やら変な仕上がりに気が付いたり、最初はうpも「リボルトコーティング」とタイトル付けたり、やべぇ、情報リテラシーってんで、一旦うp後チェーン店名部分を編集して消したり、バタバタしているうちにちょっと施工料金高くね(プンプン)っと思い直したり、まぁ2度と依頼はしないよなって、今ここ。あ~すっきりした。

「「ボキ」でなくてよかったです。」
態度が悪くてすみません

UKスズキ純正オプション
2023/05/12 04:06:01
ECU&電スロ リセット方法!
2014/11/11 21:15:19
不明 LED化ハイフラ防止 ICウインカーリレー8ピン
2014/06/08 10:18:13

ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
原チャリと勘違いされ、無理に追い越されることが多い。次の赤信号ですり抜けで追い越しストレ ...
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
ハンガリーからこんにちは。
トヨタ クラウンセダン トヨタ クラウンセダン
ISUZUなクラウンでした。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
いすゞなエブリィでした