しびっかぁ~の愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2009年5月9日

スピーカー(Gathers GS-4686)交換

前車シビックからの移設です。
前車ではフロントがGS-3686+ツィーター、リアがGS-4686でした。今回はフロント・リア共にGS-4686を装着しました。
左フロントドアです。
ドアミラーガーニッシュ(黒)の上側に手をかけて、手前に引き出し、取り外します。
インサイドドアハンドルのキャップを外します。
キャップを外すにはストッパー部分にマイナスドライバ等で押し下げ、キャップを手前に引っ張ります(キズに注意)。ドアロック状態にすることでキャップとの干渉が少なくなります。また、キャップにテープ等を一部貼り付けておき引っ張れるようにすると楽に外せます。キャップが外せたら2つのネジを外します。
ドアーグリップ下にもビスがあります。
グリップカバーは置いてあるだけです。
取り外すとネジが現れますので、外します。
ライニングとドアの境から(クリップはずし等を利用して)力を入れてライニングを外します。
ライニングとドアはクリップの他に、ドアハンドルとロックのワイヤ、パワーウインド配線で繋がっています。
最初にドアハンドルとロックのワイヤを外します。
ワイヤとドアハンドルを固定するクリップもありますので、解除します。
パワーウインドスイッチの配線を外します。
ライニングが外れました。右下が純正スピーカです。
スピーカ上部のネジで固定されています。下側はスピーカ側にフックがあり、ドアに引っかかっているだけです。
ネジを取り外し、少し手前に引いた後、上側にスライドさせるとスピーカが外れます。コネクタを引き抜き、純正スピーカを取り外します。
購入したインナーバッフルボードを取付説明書に従って取り付けます。今回使用したバッフルボードはエーモン(AODEA)の16cm用、No.2322です。1セット2枚入です。
バッフルボードが装着できたら、スピーカを取り付けます。
正常に動作することを確認してから、ライニングを元通りに取り付けます。逆手順です。
防水シートの粘着ゴムが付着しないように、こちらも注意してください。付着すると、手でも、服でも、ボディでも、内装でも、除去するのに大変です。

ステッカー貼替え‼️

オイルと(5)エレメント(3)交換

ホンダレーシングパラソル3個イチ作戦:テレコ編。

職場から帰宅して、マンハッタン👍

ルーフ内張はがれ修理 と しめ縄外し。

レッドブル😎