typeM-Rの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2023年8月12日

ハンドル・カバー取付

先ずは、入手した、カーボン・シート仕様のハンドル・カバー。
 取説は、化粧箱の裏側に記載されていて、滑り止めのゴムシートをカバーの裏側に貼り込んで、ハンドルに嵌めこむ仕組み。
 対応は、365~390mmまで、オーバル・グリップ形状タイプ。
 先ずは、現物確認の図。
 左右2本セットとシール式滑り止めゴム・シート2本。
 ゴム・シートは、貼らなくても大丈夫みたいで、今回は、ハンドルと本体の間のクッション代りに、そのまま挟んで使用。
 カバーをよく見ると、カーボン・シートが貼り込んであるのが判るけど、このシートの耐用性がどれくらいかは不明。
 形状はオーバル・タイプで、ハンドル・グリップを挟む形式。
 カバーとシートを並べてみたの図。
 カバーの内側に、綺麗に貼り込んで使用するとの取説だけど、きつそうなので、取り敢えず、挟むだけにして様子見~。
 滑り止め・シートの名の如く、カバー形状に合わせてあり、グリップ面は、ゴム状のイボイボ仕様。
 裏側は、接着シートが付いている。
 カバーを嵌めこむ前のE51 ノーマル・ハンドルの図。
 390mm径、グリップはオーバル・タイプで、革巻き仕様。
 カバーを嵌めこんだ図。
 左右均等の位置に嵌めこむのは、本体の形状から、少しキツ目な感じ~。
 あと、注意する点としては、革製グリップなんで、嵌めこむ時に皺が寄るので、少しずつ修正しながら嵌めこみ、最後に、全体的にしっかりと隙間ができないように押し込むことかな~???。
 まぁ、使っていれば、馴染むのではないかと~???。
 ついでに、365mm径、樹脂製、オーバル形状のハンドルにも、嵌めこんでみたの図。
 土台のグリップ部がしっかりとしているので、嵌めこみは簡単だけど、カバーの形状と硬さがネックになるかな~???。
 カバー部のアップの図。
 慣れれば・・・気にならないかも~???。
 追加 : 汗っかきの手でも、カーボン・シートが、微妙に手になじむので、樹脂製よりも滑りにくなって、グリップ感覚はよくなったような感じですね~。

ステアリングエンブレム交換

ワイパー交換

VIPエンブレム装着

E52 エルグランド CVTF添加剤 RESPO AT

オートクロージャーモーター交換(右)

エンジンオイル交換㊵(記録)