typeM-Rの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2023年12月4日

ニスモ・キヤップの加工 (忘備録)

今回のブツはこれ~。
 フューエル・キヤップとオイル・キヤップの2種。
 先ずは、商品確認の図。
 これは、フューエル・キヤップの図。
 ノーマル・キャップに被せて使用するため、3Mテープが付いているけど、センター部が小さくて、隙間がある場合は、付属のテープを貼り込んで位置調整をするみたいですね~。
 こちらは、オイル・キヤップの図。
 ノーマルとの違いは、ラチェット機構付なので、締め込みと取り外しが楽になる点かな~???。
 さて、ここで少し追加作業を提案。
 ニスモ・ロゴ部が、無色の凹み加工なので、着色をして、凹部を盛り上げてみようかと・・・。
 用意したのは純正用タッチペン、主観で選んだ、適当な黒と赤の2色。
 あとは、多用途な接着剤???・・・レジン。
 クリアー塗装も考えたけど、塗るためには、もっと手数がかかりそうなので・・・。

実際の作業の図。
 先ずは、色付部分の脱脂をしっかりとして、塗装用のマスキング。
 次に、赤色を入れてみたけど・・・の図。
 コマイ作業なので、はみ出し部分が多いけど、乾燥したら修正するので・・・。
 赤と黒を入れて、乾燥させてみたの図 その1。
 何回か重ね塗りをしてみたけど、塗装の被膜が薄いので???、ロゴの凹み部分は殆ど盛り上がらないみたい。
 赤と黒を入れて、乾燥させてみたの図 その2。
 こちらも同様~。
 塗装の色部分は、時間をかけて、しっかりと乾燥するまで、・・・数日間は触らないようにして。
 途中で、何回か重ね塗りをして・・・。
 最後は、レジンを上塗りして・・・しっかりと乾燥させると・・・の図。
 レジンが塗装を保護、盛り上がっているので、予定通りになったかな~???。
 光の反射で???、凹部の盛り上がりが判るかな~???。
 こちらも、同様の作業をして、しっかりと乾燥して、レジンを固定してみると・・・の図。
 あとは、現物合わせで、キヤップ交換するだけ~。
 追加分 その1の図。
 オイル・キヤップの交換。
 左 : 交換前/右 : 交換後
 黒一色から、少し派手目だけど、綺麗になりましたね~。
 追加分 その2の図。
 ガス・キヤップは、ノーマルに被せ、貼付けるタイプなんで、つまみ部分のスペースの調整が必要。
 なので、付属のスペーサーを左右に貼り込んでから貼付け~。
 写真は、上下の両面テープの保護用紙 (白色部分、二箇所)を剥がして、二箇所のスペーサーを貼り込んだ状態。
 追加分 その3の図。
 ガス・キヤップの交換。
 左 : 交換前/右 : 交換後
 こちらも、同様ですね~。

エンジンオイル交換

オイル交換