wfr32714の愛車 [トヨタ コースター]

作業日:2011年9月25日

秋の大掃除 清水タンクなど

今日は、秋掃除してみました。一番の問題は、水タンク。バンテック車には、2つの水タンクを備えた車が多くあります。清水タンクと、飲料用?タンクです。問題は清水タンク、FRP製です。汚れやすい?臭いが多い?ステンレス製に興味があります、どうなんだろう?。ごらんのように黒いカビ!?のようなものが。
今回は、花王「ハイター」を使用、キッチン用は、界面活性剤等が入っているとのことで、すすぎに手間がかかるようなので、衣類用です。昔、母親が、「キッチンハイターには、いらん成分が入っているんや」といってましたがこのことか?「ミルトン」も考えたのですが、高い!フィアマ等は、すぐに手に入らんし。
半分くらい水を入れて、一本ぶち込んじゃいました!いろいろ、濃度等考えましたが、確か90ℓだったので600ccくらいいれても薄い?満水にして、走行、車の傾きを変えながら、約6時間程度、蛇口からグレータンクへ移しました。結構きれいになりました。ボイラー(デュアルトップ)は影響が怖いので、すすぎの水を、通す程度にしました。
奥のほう
シート、ベッドマット等は天日干し!?です。その後掃除機がけ。シートは、直角?でくつろげませんが、掃除の際、取り出せるのが利点かも。
ただし、2段ベットの大きいクッションは、でか過ぎて取り出せません。自分的には、冷たいけど、ビニールレザーが、清潔感があって好きですが。

雨漏り修理

ATF交換 2回目

車検

網戸取付

【コースター】DPFお掃除、やってみました~(^^♪

燃料エレメント交換