ek寅の"初代 寅号" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2012年6月9日

Fワイパー パネル交換

10年近く経過し、ワイパーんとこにあるパネルが白っぽく色褪せてたので新品に交換します。

ここが色褪せてるとどんなに洗車しても車にいまいち引き締まりが無い。。。(ーー;)
ケミカル剤でケアできるけど、すぐ元に戻ってしまう。。。

ドアミラーの付け根と一緒で、ここもネックの一つでした。

Dラーでパーツをお取り寄せ。
左右二分割の構造となってます。
(左右&付属パーツの緩衝材、プラピン込みで8000円程)

*写真は助手席側、前期型と後期型で穴の空き方に違いはありますが、ここは排水口なので見た目以外問題はないかと。。。(^_^;)
ワイパー左右を取り外します。

次にパネルを取り外します。エンジンルーム側のプラピン(黒)を外し、ガラス側はプラピン(白)でとまってるので、固いですがボンネットを傷つけないように注意しながら少し力を入れて真上に引き抜きます。

*写真は助手席側を外し、裏側にしたもの。

パネルの手前にゴムパッキンがあるのですが、ここも小さなプラピンでとまってるので、そのままにして左右のパネルを外して行きます。

左右のパネルを外し終えたら、ゴムパッキンのプラピンをラジオペンチを使い、裏側からプラピンのツメを挟み、押し込んで外して行きます。
*ゴムパッキンも交換しないの?という突っ込みは無しで(^_^;) 見えない部分だからいいの☆経費節減☆
パネルを取り外すとこんな感じになります。
汚なっ!!(><)

写真真ん中の白い紙は、Dラーでタダでコピーしてもらったパネルの取り外し方が書かれている解説書です。(^_^;)
これがあれば、どの部分でどんな風にとまってるか?がわかるので、初めてバラす時は、大変重宝します☆
知らないで強引に外すと、パーツなどの破損を招きますからね(^_^;)
パネル左右の重なり部分、車体側に緩衝材(裏面は両面テープ仕込み済み)を貼り付けます。
(古い緩衝材を綺麗に取り除いた後)

後は運転席側のパネルをパチン☆パチン☆とはめ込んで行きます。
次に同じ要領で助手席側のパネルをはめ込みます。

*パネルを取り外した際、前のプラピンが残ってないか?確認が必要です。残った場合はプラピン外しの工具などで引き抜いておきます。

ワイパーを取り付けてお終い☆
さて、今回の弄りの件で発見した運転席側の窪み。。。

なんのためにあるんでしょうか?(ーー;)

この窪みに穴を開ければ、エンジンルーム内の熱気を逃がせれるんじゃ。。。?
適当にドリルで穴を開けました☆
単純にここをカットして穴を開けた形にすると、水がエンジンルーム内にジャジャ漏れになる恐れがある?ので、穴を開ける事に☆
効果の程は気持ち程度だと思いますが、夏場の冷却効果UPを期待して(^_^;)

クリア剥げが酷いので対策してみました😅

ナンバーフレームを新しくしました~😉

ドアチェックリンク交換

ツートンカラーRSターボ化

テールゲートのオレンジラインをブラックカーボンにしてみました❗

集中ドアロック修理