ek寅の"初代 寅号" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2013年5月18日

エアロ補修

エアロを装着し、暫く走行してると発生する問題。

サイドステップ(フロント側)の飛び石による塗装のハゲ

というか、摩損。(ーー;)

ここを見るだけで、乗ってるか?乗ってないか?
エアロ出来立てかどうか?などが推察されてしまう。。。

単なる塗装のハゲであれば塗り直しすれば済むんでしょうが、低車高になればなるほど小石の逃げ場が無くなりエアロへのダメージが大きくなる。。。
そこで思いついたのが、最近雑誌でも紹介されている塗って剥がせる塗装スプレー☆

価格は3980円(カー用品店の店頭購入)

色は場所的に考え、つや消しブラック。

こいつなら気に入らなかったらフィルムになるので剥がせるし☆
(*注意書きには物や条件によっては、剥がせない場合もあるとかで、詳しくは注意書きを良く読んで下さい)

塗装よりもフィルムなら膜が厚くなる=保護にもなるんじゃね?
っていう理由で選びました。
下地処理として塗装面を綺麗に掃除し、脱脂しました。

次に塗装にあたり、マスキング

塗る所以外、マスキングしました。
見ての通り、ハンドルをロックするまで切って、塗装スペースを確保してます。

マスキング時の注意点。

塗装予定面(正面)のみ見てマスキングすると、別の角度(横)から見た時、元の車体色に黒がはみ出た感じになるので、色んな角度から見ておかしくならないよう、塗り際のラインを慎重に決めてテープを貼りました。

場所的に、塗り際となる所は微妙に曲面になってますんで。

横から見た時、黒が横側にはみ出て見えないようにマスキングしました☆

また、新聞など複数枚重ねて使う時、繋ぎ目の隙間から塗装が侵入して必要以外の所に塗装が飛び火するのを防ぐため、繋ぎ目に隙間があれば、そこもびっちりマスキングテープで押さえます。
エアロを保持するビスが2本あることに気づき、外すの面倒(工具取りに行くの面倒)だったので、ビスも適当にマスキング。
プシューーーー

っと塗装☆

フィルムになるって聞いてたんで、もっとドロッとしたものかと思ってましたが、普通に液体でした(^_^;)

なので、普通の塗装みたいに、ムラにならないよう、遠くから薄く、2,3回に分けて塗りました。
半乾き状態で、マスキングを除去。
(完全に乾くと、際の方のラインがビロビロになる恐れがあるので)
真横から見て塗り分けのラインを確認。

まぁ、うまくいったかな?(^_^;)

ただ、飛び石のダメージがライン際まで来てて、隠したかったのですが、塗った時の見た目が悪くなるので我慢(><)
*写真のエアロ下部部分

後は走ってどうなるか?(耐久性)ですね(^_^;)
~後日追記~

保護のために施工したこの弄り。。。

高速走ったらハゲました(爆)一日しか持ちませんでした(涙目)
剥がせる=ハゲ易いって事。

別の方法がよろしいかと。。。

ガラスフィルム貼り

マフラー出口延長

ルーフ断熱材貼り

マフラー交換

Dr.DEOを交換しました😉

置き型スピーカー設置