ek寅の"初代 寅号" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2013年5月2日

フロントスピーカー埋め込みver2(その3)

上級

作業時間 12時間以上
まずはフロント部の造形から。

今回、スピーカーグリル(カバー)を取り付けての仕様になるので、当然グリルが脱着出来なくてはいけない。=脱着出来るクリアランスを確保する必要がある。

という事で、脱着クリアランスを1cm程とし、写真のようにグリルとバッフルの間に1cmの隙間を作りました。

元々あるグリルを固定する4点のビスにて、1cmの隙間となるよう調整し、それだけではグリルが動くので、隙間に1cmに切り出した割り箸を差し込んでホットボンドで固定しました。(写真)

これなら弄り回してもクリアランスは確保出来ます。
グリル周辺をマスキングテープでマスキング。

フロント部を造形するため、アルミテープを使用して形作りました。
(ポリエステル樹脂を施工する部分をアルミテープの表側としました。)

アルミテープを駆使し、アルミテープの表裏を組み合わせ、固定しました。
アルミテープで大体の形を作ったら、グリルの下側のクリアランスを確保するため、厚紙1mm厚を切り出し(写真左)、アルミテープで覆うように固定しました。(写真右)
ポリエステル樹脂にて、グリル本体~スロープ成形~バッフル固定を行うので、接着強度を上げるため、接着したい所(グリル本体&バッフル)に適当にジグソーで切れ込みを入れ表面積増&食いつきを良くしました。
画像3をよ~く見るとバッフルに切れ込み入ってます。

ポリエステル樹脂は液体なので、侵入して固まっては困る所はしっかりとマスキングしておきます。

アルミテープの上からポリエステル樹脂だけを塗っても強度が弱く、容易に割れるので、強度を出すべく、ガラスクロスを切り出しました。(写真)
裏側にポリエステル樹脂を塗りました。

ついでにバッフルにも樹脂を塗り、防水(吸湿)&強度UP
バッフル下面との固定、接着は出来ましたが、強度的不安、押したらバキッとバッフルから剥がれるのを危惧し、更に接着面積を確保するべく、バッフルの裏面に周り込むようにポリエステル樹脂を施工しました。

当初、ガラスクロスで試みたのですが、直角部に施工すると、うまくいかない。反発力(一枚姿となる)が強すぎて。。。

なので、ここはガラス繊維を適当に切り出し、解し、施工しましたが、やはり直角に馴染むとはいかなく。。。

空気(隙間)入りまくり(><)

でも、接着面積は増えてるので、剥がれる恐れは少なくなったかと☆(^_^;)
スピーカーグリル(カバー)のマスキング&本体を外し、ドキドキの状態を確認。。。

うまくいったようです(><)v

クリアランスも見事確保出来てます☆

(後はスロープ表側の凸凹をパテで埋め、その上から樹脂でコーティング予定)
次はバッフル裏面の造形です。

まずはその下準備としてマスキング~

~つづく~

ルーフ断熱材貼り

マフラー出口延長

Dr.DEOを交換しました😉

マフラー交換

置き型スピーカー設置