jun__junの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2024年11月28日

オイルフィラーキャップのパッキン交換

バルブカバーのフィラーキャップ周り、パーツクリーナで拭いても拭いてもオイルシミができるのですが、私のだけですかね?

2週間前にパーツクリーナで洗い流したところですが、少しオイルシミができてます。

エンジン内、普段は負圧のはずで、そうならキャップから外にオイルが出ることは無いはずですが、、大気圧以上になることってあるのかな??
カムカバーにブローバイのオイルセパレーターが内蔵されていて、これが詰まると聞いたことがありますが、それ?うーん。。
最近、中華系通販サイトで流行ってる、改良型オイルフィラーキャップパッキンを試してみることにしました。
能書によると、純正はゴムが劣化してきて漏れ出す、この商品はシリコンゴム製で高耐久、純正よりも厚みがあり漏れない、とのこと。
ホンマかいなですが、純正はパッキンはパーツ設定されておらず、キャップごと交換になるので、とりあえずこれを人柱してみます。
純正との比較。確かに厚いです。
純正のパッキン外して入れ替えるだけですが、若干大きく、ミゾにはめるのが少し難儀です。
何だか波打ってますが、このまま締めるとちゃんとはまって具合良くなります。
パーツクリーナでオイルしみ洗い流して、蓋締めて✅
しばらく様子見。

エンジンオイル交換#2

エンジンオイル交換

オイル交換

Eg OIL 交換

エンジンオイル交換

Eg OIL 補充

「増車しました!(チャリですが😇)」
BMW F31 320 ツーリングの整備記録始めました。 コツコツDIYしていきます。

なんちゃって12.3インチ化
2025/08/21 16:42:37
アライメント調整
2025/07/30 10:12:07
TE CONNECTIVITY 圧着端子コンタクト メス Micro Quadlock Systemシリーズ 928999-1
2025/06/25 07:45:43

その他 ロードバイク その他 ロードバイク
雪国で野外放置されてボロボロだったルイガノをレストアしてロードバイクデビューしました!
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
良いですね!F31。デザイン、走り共にお気に入りです。 bootmod3入れて330を超 ...