LUNA-NYAAAANの"すごいぞノア・アララート号" [トヨタ ノア]

2023年6月8日

Z-style / CARESTAR グランウィング シートカバー

まぁ中古車ということもありシート生地もヘタってきて見た目も弾力も改善したかったわけで。

z-styleという自分はご存知なかったメーカーではありますが、ギャザー具合がチョイ悪感を醸し出しててその割に安くて良いなと半年くらい前から狙ってました。
(ちょっとデザインに古さ(平成ぽさ)を感じますが)

新車で買ってたならクラッツィオの八万とかするやつまたはアルカンターラを買ってましたけど、中古車なので分部相応ということで。

注文が三日前で届いたのが昨日でした。

作業の前にまずは車内の掃除機掛け。
開封の儀から添付の説明書を熟読して一番上に入っていた物から順に始めました。

ヘッドレスト→一列目→二列目→三列目の順。
それぞれ座面→背面→アームレスト→ヘッドレスト取り付けの順。

アームレストは外さなくても付けられるけど背面をちゃんと整えて付けるためにはアームレスト外して(またはけっこう緩める)からの方が良さそう。

シートカバーの取り付けはこれが三台目なので特に難しい事は無かった。

一列目運転席後ろの純正で付いているコンビニ袋を引っ掛けられそうなフックが隠れてしまいます。
切り抜いて使用できるようにも出来ただろうけどこのフック今までも使ってないからいいかなーとそのまんま。

二列目は他の方のレビューにあったようにシートの足元部分のカバーを外さないと付けられない。

前面二箇所・後面四箇所のネジを外すと真ん中のプレートがそれぞれ外れます。

注意するのはこれくらいかな。
指の力は必要だけど日頃から工場勤務で身体を使ってるので特に疲れたとは思わん。

一列目と二列目の背面にはシートバックポケットが付いてました。
純正シートは助手席背面だけでしたけどこういう気配り良いです。

10時から車内掃除〜取り付け〜片付けと最後に濡れたタオルで全席拭きあげとまた掃除機がけまでして15時前には終わりました。

シート生地もしっかりしてるし縫製も寸法も値段の割に精度高いですね。
購入価格が二万六千くらいというのが信じられないクオリティ。

値段故の耐久性は気になるけどまぁレザークリーナーとかこまめにケアして行ければ良いのかな。
座面がパンチングレザーなので優しく使ってあげなければならないので。

まだシワ具合が気になるけど使っていくうちに落ち着くでしょう。

あとは多少革製品特有のカホリがするけど晴れた日に一日窓全開にしとけば飛ぶでしょうていうレベル。

<後日談>
とりあえず程よく馴染んできて最初シワだらけだった野茂シャキッとしてきてます。

変な匂いも残らず・座り心地もまぁいい感じです。

以前某メーカーのであった、日数経ってきてからの油の浮いてきた感もありません。

今どきの安物でもこんなに品質良くなってきたんですね。

見た目も高級感ましまし(増したけどそれほどでもない)で子供たちもすぐに気が付いて気に入ってくれてます。

アホ嫁だけはカバー付けた事に気づかないで『車高あげた?』とかだいぶ斜め上通り越して異世界転生のようなゴミ人間っぷりで疲れます。

普通ミニバンで車高あげます?

アホ嫌いなんす、アホアレルギーなので。

それが叶わないなら離婚したい。

または早くタヒんでほしい。
  • 二列目アフター
  • 一列目ビフォー
    ダブルバイビーじゃないので見た目弱し、ヘタリ強し
  • 二列目ビフォー
    某サイトではダブルバイビーをダブルバイビームと書いてるとこあったな笑
  • 我が家のモフ神様
    美猫世界選手権 日本代表(予定
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※PayPayにお金なかったので他社カードで購入のためポイント付かない泣

Z-style / CARESTAR / LET コンプリートレザー シートカバー

Z-style / CARESTAR / ピンクマニアチェック シートカバー

平均評価 :  ★★★★★5.00

Z-style / CARESTAR / モノクロームチェック シートカバー

Z-style / CARESTAR / プレイドチェックシリーズ シートカバー

平均評価 :  ★★★3.00

Z-style / CARESTAR / プレミアムバケット シートカバー

Z-style / CARESTAR / モカチーノチェック シートカバー

SMARTABL シートクーラー

Clazzio Clazzio L クラッツィオ ライン

Clazzio Clazzio L クラッツィオ ライン

COMTEC ZDR048

不明 ナットカバー

Audio Technica ハイローコンバーター AT-HLC130