安住 航の愛車 [トヨタ タウンエースノア]

作業日:2010年9月23日

ETCの取り付け

我家のノアは、そこそこ高速利用するものの今までETC車載機を搭載していなかったので、搭載することになりました。

今回使用するのは、FURUNO電気のFNK-M03です。

FURUNOと聞いて、海の男ならピーンとくるはず!
そう、航海計器で有名なFURUNOです。 レーダー、GPSといえばFURUNO!
セパレート型のETCなので、ステアリング右下の小物入れに入れてしまいます!

(この案が、すべての失敗の始まり・・・)
背後からケーブルを引き出すために半田ごてでジュジュジュ~ っと空けます。

どーせ見えないんだし、この辺は適当です(笑
ちょうど、小物入れの真裏がヒューズボックスだったので、ここから電気を頂戴します。

アースは、コーナーポールスイッチのアースをエレクトロタップで接続です。

写真は、電源線を加工済みのもの
アンテナはルームミラーの上に装着するので、アンテナ線を引くために運転席側Aピラーを外さないといけません。

取っ手(?)のメクラを取り外すとネジが2つあるので、この2つを取り外して・・・
後は、引っ張れば外れますw

ここにアンテナの配線を通して元通りにします。
かなり飛びましたが・・・

あとは、ETC本体にアンテナ線、電源を接続すれば動作OK☆

ETC機はこんな感じです。

良い感じですが、裏側に出した配線が小物入れの開け閉めに干渉したので裏側を削ったりと大変でした(汗

そして最大の欠点は・・・ETCカードを挿入すると少しカードが飛び出るタイプなので、小物入れが少しだけ浮いてしまいます・・・(汗

教訓:もう少し小型のETC車載機を使いましょう。

プラグ交換

オイルエレメント交換