NC17 ヒロの愛車 [マツダ ロードスター]

2016年1月24日

PIONEER / carrozzeria AVIC-ZH0999

【総評】
今思えば楽ナビでよかったような。。。
以前使用していたサイバーナビとほとんど変わらず、相変わらずモッサリした操作性。
でも、サイバーナビを酷評するというよりは、ハードディスクのナビ全般がモッサリしているのは事実。アルパインと悩んだけど、正直どっちもどっち。
画面はきれいになったけど、その他の性能もここ数年変わらず。
ミュージッククルーズチャンネルは最初の頃に何度か使ったきりでお蔵入りです。思ってたより通信料が高く付きました。
ある意味スマホの台頭で今後のナビの進化が楽しみです。

【満足している点】
ステアリングスイッチが使える点(別途専用ケーブルは必要)。ミュートボタンは機能しませんが、別の機能を割り当てることはできます。自分はナビ画面と音楽の画面切り替えに設定しています。
そしてNCロードスターの赤いイルミネーションに合わせてナビのボタン配色も赤くできる点。
まあ、他社他機種も当然できますが(○´∀`○)

【不満な点】
別に不満はないです。

2016年11月24日追記
今月のバージョンアップで本体機能も更新されました!以下ホームページからの情報です。

意のままに操れるインターフェース

マルチウェイスクロール
ドライバーの快適な操作を追求しタッチレスポンスを向上。さらに、地図スクロールの動きだしとスクロールスピードの改善により、従来比約2倍の高速スクロールを実現。また、ドラッグやフリック操作など多彩な操作を可能にする新開発「マルチウェイスクロール」により、カーナビを意のままに操ることができます。

うーん、従来の2倍とのことですが、少し早くなったかな?という感じです。もう少しスマホに近い操作性に変わるのかと思ったらそうでもなかったです。。。今年のモデルは処理速度のアップが売りのようですが、この技術(プログラム)を旧機種にも展開してくれたのでしょうか?
このバージョンアップに四時間以上かかったのは長かった~(っ´ω`c)ダウンロードしたファイルも8GBオーバーで相当時間がかかりました(^_^;)
でも、地図の表示も少しスッキリして見やすくなり、新鮮さを取り戻しました(≧∇≦)b

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CZ900

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CE902ES

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-H99

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-V7MD

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CE901VE-M

平均評価 :  ★★★★★5.00

KENWOOD MDV-S810F

KENWOOD MDV-L403

PIONEER / carrozzeria AVIC-MRZ77

カーナビ AVIC-RZ120

RECHARGE / 中村屋 サイクロンアース