nialの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2013年4月14日

パドル化&MFSWへの道(前篇)

上級

ついに念願のパドル化に成功!
期待していなかったMFSWまで可動しました(驚)
そもそも、はじめはパドル化ができるとか、MFSWを付けるなんて事は出来るとは思っておらず、ただ、D型ステアリングを装着したかっただけだったんです。
しかし、e-bayで見つけた格安のゴルフGLI用のD型ステアリングにパドルスイッチがついていたので、パドルは使えなくとも、このステアリングを装着できるか?と言うことをみんカラで調べていたら、なんとパドル化している方を数名発見! それならば・・・・と、パドル化への道へ一歩踏み出しました(^^)
まず、パドル化、MFSW追加にはエアバッグハーネスとステアリングコンピューターの変更が必要という情報を頂き、自分でもいろいろと調べてこのハーネスを購入!
ちなみに品番は
1K0 971 584 C
しかし、ここで一つ問題が・・・・
購入したハーネスには、エアバッグへ接続するコネクターが一つ。
しかし、僕のパサートのエアバッグにはコネクターが2つ・・・・

なるほど、エアバッグハーネスにもいくつか種類があると聞いていましたが、こういうことだったんですね(汗)

しかし、このハーネス、e-bayでの購入で1万円ほど。さらに納期も結構かかっているので、「もう一個買えばいっか」なんて簡単には思えません。。。。
そこで・・・・
二つのハーネスの配線・構成を見比べて考えたところ
ニコイチができそうな気がしてきました。

そこで、1万円もしたけどこのままではクズ同然のハーネスのコネクターを・・・・
破壊して、必要な配線だけを取り出し、
もともとパサートについていたコネクターに矢印の配線2本を追加!
推測通りなら、これでパドルの信号がつながるはず!
ひとまずこれでステアリングを装着!
ホーンは鳴るし、警告灯もつきませんでした。
しかし、パドルは作動せず・・・・・

つづく・・

朝飯と洗車🚿行って来ました😁

オイル・フィルター交換 3回目

12ヶ月点検に行って来ました🚙

初のエンジンオイル交換

リヤゲートダンパー交換