
9月の25日(土曜)に山形市の馬見ヶ崎川河川敷にて
『第2回山形芋煮オフ』を開催しました。
朝から天気の方が微妙なところもありまして、途中で雨が降らなければイイが…。
な~んて思って会場準備してたら、小雨がぱらつきましたが、オフ会が終わるまで降らずに持ちこたえてくれたみたいです。
まぁ。なんと言っても
自称雨男の私が主催ですからね(^^ゞ
皆さんが来る前に会場の準備を始め、芋煮の食材が無事に届いたのを確認してから集合場所になったコンビニへお迎えに。
集合場所へのアクセスで、
肝心な事を書くの忘れていたみたいです。みなさんホント申し訳ないm(__)m
ですが、皆様お早いお着きのようで、すでに待っておられました^^;
集合場所からは地元民の先導のもと2班に分かれて会場へ移動し、お約束のごとくキレイに整列。
皆さんで簡単に自己紹介をしたあと、
私は芋煮を作ってました!!
コレって主催的にはどうなの?って感じもありますが、わざわざ遠くから来ていただいてるんですから、変なモノ出せないじゃないですかぁ。
って事で
主催としてあるまじき行為?
芋煮を作る事に一生懸命で、参加者の皆様にお構いできませんでしたm(__)m
さらには芋煮製作の段階で味がシックリ来ないハプニングがあったので、予定より完成が遅くなっちゃいました(^^ゞ
そんなこんなで、どうにか
米沢牛入り芋煮が完成しそれを参加者全員で食べたワケですが、ココで教訓が…。
食材はあまる事も足りなくなる事も考えちゃイケません!!
あまれば誰かが食べる。いや、きっと食べてくれるはずです。そう信じましょう!!
とりあえず、食材は人数分+αで用意するのがちょうどイイみたい。
皆さんに芋煮が行き渡った所で、
味をチェ~ンジ!!
うどんとカレールーを投入し、
カレーうどんに大変身!!
ココで、もう一つ教訓が…。
うどんだけでなく、ご飯も用意するとイイ!!
これは
『私は麺より米派だ!!』と言う人に対応する為の対策ですね。
一通り食べていただいた後で、今度は後片付けをし、ココでようやく私はフリートークの時間です。
っれか、芋煮作って片付けてをやっていた
私以外は、すでに皆様打ち解けて盛り上がっていたみたいです(^^ゞ
情報交換の場、交流の場としては上手く機能したんじゃないでしょうか(^^)
それにしても
皆さん個性のあるアルテッツァで、自分なりの拘りで弄ってらっしゃるんですね。
自称、普通のアルテッツァの私としてはイイ勉強が出来たのかと。
さらには、気になるパーツのインプレッションを直に聞く事が出来たので、とても有意義を過ごす事が出来ました。(^^)
皆さんともっとお話したかったのですが、日も暮れてきた所で宿泊組み&地元組みで2次会へ。
基本ノープランな私は
『昼は牛肉だったので、夜は魚で!!』と、なんともイイ加減な理由で決めちゃいました(^^;A
誰もツッコミを入れることも無くあっさり決まっちゃいましたけど(^^ゞ
飲み放題の宴会メニューで皆さん順調に?アルコールを摂取しておりました。
2次会ではローカルなネタが飛び出したりして盛り上がっちゃいました(^^)
私のペースに巻き込んでしまったのか判りませんが、
日付が変わってから2次会が終了。
2次会も最後までお付き合いいただいた皆様ご苦労様でしたm(__)m
翌日は、saruーTEZZAさんと白テツさんとで山形のご当地グルメ
『冷たい肉そば』を食べに行ってきました。
山形を満喫していただけたんではないでしょうか。
ご要望があれば、来年も開催したいですねぇ。
今回の様子は少しですがフォトギャラにアップしてあります。
フォトギャラ① フォトギャラ②
Posted at 2010/09/27 19:48:09 | |
トラックバック(0) |
オフ会・寄合 | 日記