Bryce Lynchの愛車 [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

作業日:2024年5月25日

吸気系アップグレード x4

作業 ショップ作業

上級

吸気系のパーツを4つ、まとめてアップグレードしました。

1. APR Carbon Fiber Turbo Inlet Pipe (インテークパイプ)

2. APR Turbo Muffler Delete (ターボマフラーデリート)

3. APR Turbo Inlet Pipe (ターボインレットパイプ)

4. APR Charge Pipe System (ターボディスチャージパイプキット)
実は年末にECSTunungから購入し、「自分へのクリスマスプレゼント~」と喜び勇んで「持ち込みOK」と謳っているあるショップさんに電話したところ、「工賃はやってみないと分からないので、概算でも事前には出せないです」「本当は持ち込みは受けたくないんですよねぇ」(!?)という話になり相談終了。

その後、持ち込み事例を多く掲載している別のショップにフォーム、メールで数回連絡するもなしのつぶて。

何だかメンドクさくなって倉庫にしまったままにしてしまいました。
最近になってそろそろ何とかしたいと思い、Deemarkさんに相談したところあっさりOK。工賃の目安についてもちゃんと変動するリスクと共に説明頂き、安心してお任せ出来ました。
とはいえ個人輸入物。100%スンナリとは行きませんでした。

APR Charge Pipe System, 一般的にはターボディスチャージパイプキット、というのでしょうか、こちらのパイプがエアクリーナーBOXの角とどうしても干渉してしまう為、BOXの方をカットすることにしました。

日本では、APRを正規で扱ってるショップでもこのキットを扱っているところを見かけないのはこの為???

メカニックの方によれば、キノコ型等の社外品エアクリと併用することを前提にしているのではないか、とのこと。

最終的に、エアクリBOXの加工作業含め、作業時間は4時間程。
カーボンパイプとAPRロゴがチラリ、なので、見た目は本人にしか分からないレベル。

一方で効果の方は、以前よりエンジン回転が明らかに「スルスル」上がり、スムーズに加速するようになりました。まだ高速・高回転域は試せていませんが、追ってレビューしたいと思います。

スマートキー電池交換とキーカバー更新 (49,925km走行後)

ポンピングロス軽減?。

ターボインレットパイプ・ホース交換!

サス交換(右側)

ブレーキ キャリパー カバー塗装

オイル&フィルター交換