月光4号の愛車 [ロータス エキシージ]

SACLAM製エアーボックスキット

作業日 : 2018年08月14日
SACLAMの初期の製品は特に拘り過ぎた逸品が多く、この製品も多分に漏れずとてもメンテナンスを考慮しているとは思えない場所と作りになっています。
エアーフィルターを取り出すためには、エアークリーナーボックスとエアーフローメータボックスを外す必要があります。その為には左側のサイドインテークカバーも取り外さないと取り付けネジにアクセスできません。取り出すにも知恵の輪状態て一苦労ありますが慣れです!
取り外してみたコーン型のエアフィルターがコレ!8年以上もメンテしていないのでかなり真っ黒ですね。
メンテ用に用意したのがWAKO'SのエアーフィルタークリーナーとK&Nのエアーフィルターオイルです。WAKO'Sのクリーナーは、基本灯油系ですが洗浄能力は素晴らしいものがあります。
私はエアーガンで吹いた後、スプレーガンに入れてジャバジャバ吹き付けてみました。綺麗になりました。
オイルを半分吹き付けたところです。
溝にペーパータオルを挟んで余分な油分を除きます。実はそのまま組み上げた後、SACLAMの社長さんに電話で話したら、オイルの塗り過ぎは、エアーフローセンサーの不具合を起こさせると叱られたのでした。
既にエンジンかけちゃったけど(汗)、エアーフローセンサーを確認、問題なさそうだけど、念のためパーツクリーナーを吹き付けて組み上げました。試走してみましたがエンジンチェックランプが付くこともなく気分的に軽やかになった気がします。

エアフィルター洗浄

2DINナビのインストール