p_okaの愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

作業日:2017年12月16日

JCsportlineカーボントランクスポイラー

発注後、中国から直接到着。
AmazonのページにはNCでカットされた梱包材みたいな写真があったけれど、実際はコレ。結果的に問題はなかったけれど、発泡スチロールがそこら中に散らかって大変でした(笑
3M製の両面テープ
(こんなには使わないぞ、きっと)と、
脱脂シート付き。
発注したあと
「これから生産しまーす」
みたいなメールが中国のメーカーから着。でも1週間で発送されました。
ホントに生産したかは謎だけど、なんだか不飽和ポリエステル臭い(笑

織り目はなかなか綺麗で、
なんか嬉しい。

重量は1.4kg
羽根はTORXのT30ネジ4本で取り付けられており、AZ乗りはみんな持っているTORXレンチが何年ぶりかで登場。

L字なので羽根とボディの隙間に入ってなんとか回せたけれど、
会社の薄いラチェット借りてくれば良かったなーと後悔。
外した純正の羽根は、2.6kg
1.2kgの軽量化を実現…

でも純正品、裏面がこんなに凸凹過ぎでいいのか?
ボディ金具と当たる長円形の出っ張りの内側に両面テープを貼ると、丁度出っ張りと高さが合ってイイ感じ。

おまじない程度かもしれないけれど、羽根のネジ穴がプラッチックにタップしてあるだけみたいなのでとりあえず貼ってみました。

切り粉も多く残っていたので、実際の取付時に真っ直ぐ入る様、一度純正ネジを軽く付けてみて確認。
ボディ金具の四角い穴が大きめになっていてネジが通る事は仮止め時に確認済みなので、羽根の支柱を畳んでその上から羽根の位置を合わせながら貼っちゃいます。

羽根にはねじれや歪みはなく、輪郭もこの大きさでは信じられないくらいの精度でピッタリ合いました。

その後、支柱を繰り出して羽根を立て、T30の純正ネジ4本で締め付けて作業完了。
立てると後ろが見えないぞ。

とりあえずガス漏れ修理してみた。

ナンバープレート直付け加工

フューエルキャップ交換

12ヶ月点検、タイヤ交換、リザーブタンク交換に、フロントガラス交換

エンジンオイルを交換してみた。rev.8

エアコンガス漏れ調査