モーニングサンの愛車 [ダイハツ オプティ]

作業日:2020年2月22日

汎用キーレスエントリーキット取付

同様に取付されている先輩の整備手帳と、付属の日本語配線図(写真)通りに取付。付属の日本語配線図では、4タイプありましたが、このタイプCでよいというのは、先輩の整備手帳によります。簡単にいうと、この通り配線すればOKですが、車両側のどこに付ければというのを以下記載します。あと、配線図の黄色と黄黒線を赤線への分岐取付は、事前にエレクトタップで済ませておきます。
運転席足元のキックパネルを外したところにある青い8Pのコネクタにある青色線がアンロック、青/白色線がロックのラインです。それぞれの線をカットし、ギボシにより、配線図通りにキーレス本体の配線を割り込ませます。
キックパネルの上、サイドミラーリモコンを外した、向こう側に見えるヒューズパネルの右にある青色10Pのコネクタの緑色と緑/黒色の線が、ウィンカー線です。ここに、キーレス本体の2本の茶色線をそれぞれ、エレクトロタップで分岐取付します。
上の箇所をキックパネルを外した下側から覗き込んだ写真です。
配線工事中。いつもながら、ウンザリします。
あと常時電源ですが、以前オーディオ関係で、バッ直した配線があったのですが、センターコンソールまでバラすのが面倒だったので、ハンドル下辺りで、テスターで探しました。写真の赤/白線が常時電源でした。私はここから、エレクトタップで分岐取付しました。アースは付近に既にアース端子を取り付けてるところがあったので、そこにWで咬ませました。キーレス本体は、サイドミラーリモコンの向こう(パネル内)側に放り込んだだけです。
2020.4.22追記:エレクトロタップ2カ所で接触不良があり、やり直しました。皆さん注意しましょう。

エンジンチェックランプ消灯作戦05

フードサポートクリップの更新