コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

ホイールのお色直し

作業 ショップ作業

前回のブログを見た人で気が付いた人がいると思いますが、ホイールが変わりました!
と言っても塗装しただけですが(汗)
というのも、ある日ホイールを見ると、塗装が剥げたような感じに黒い部分がありました・・・

新しいの買い替えるって選択肢もあったのですが、なんせ人と一緒が嫌って感じなので、色々考えて完全オリジナルの塗装を行うことにしました( ̄∀ ̄*)イヒッ
今回お願いしたのはここ!
テクニカルカーサービス クルーさん

レースのサポートショップに務めていた社長が独立したお店で、塗装技術に定評があります。
評判を聞き遠方からも車を預けにくるお客さんがいて、この日も午後に、鹿児島からGTRを預けに来る人がいると話していました。
いかにも職人って感じのビールが大好きな社長さんです。
早速コウやん号を突っ込んで打ち合わせです。
店内にはオーバーホールしてるロータリーエンジンなんかも有りました!
当初、ハイパー塗装が良いな?って思ってたんですけど、こちらのショップではパウダーコート塗装を行う専用ブースがあるんです。
パウダーコート塗装っていうのは、粉体塗料を静電帯電によって吸着させて、専用焼付器にて焼き付けを行う特殊な塗装で、密着性、衝撃性、防錆、柔軟性、光沢に優れていると言われています。
という事で、今回はそのパウダーコート塗装を行うことにしました!

なんか見たことない機械がありますけど、これは塗装の道具なのかな?

※これはサンドブラスターらしいです。お友達が教えてくれました<(_ _)>
そんなこんなで、約3週間程かかって塗装が完成しました♪
反射してるので色が分かりにくいですが、ブラックです。
上からクリアー塗装を行ったグロスブラックなのですが凄い光沢でしょ?
そして、ホイールが黒になったのにエアバルブがシルバーではかっこ悪いので、レイズの黒バルブに交換し、オリジナルカラーのENKEIホイールの完成です!
ホイールコーティングもサービスでしてくれました。
角度を変えた写真です。
当初、1週間程度で完成するって事だったのですが、1回目の塗装を行った時に1本だけ少しゴミが入ってしまったそうです。
そのまま出しても気が付かないレベルだったらしいですが、それが気に入らないという事で、もう一度剥がして塗装をやりかえたそうです。
しかも1本だけ塗り替えると色が微妙に変わる可能性があるので、ということで、4本全部…
「凄く大事に乗ってる車だと思ったので妥協したくなかった」と有りがたい言葉を頂きました><
足元が引き締まった感じで、一段とかっこ良くなった!
※自分の車が一番だと思っているので我慢して聞いて下さい…
ディーラーに行ったら「ロードスターのBBSのホイールみたいで、すごくカッコいいです」と皆に言われました(・・。)ゞ テヘ
社長さんお世話になりました♪
また遊びにいきます~
関連情報URL : http://crew.flips.jp/

タイヤ交換

やっとこさで交換

夏タイヤ交換

重い腰をあげて

サマータイヤに交換

【備忘録】夏タイヤへ

2017年7月27日 23:39
ホイールお色直しおめでとうございます(^^)

職人さん魂の込もった、世界にひとつだけのホイールになって、ますます愛着湧きますね♪

パウダー塗装、生で拝見してみたいです〜(^^)
2017年7月28日 6:14
おはようございます♪
コメント有難うございます(o ̄∇ ̄)/

実は、以前からがくせら号の黒ホイールがカッコいいな・・・と思ってまして、このたび仲間になりましたw

今年は鈴鹿に行けなかったのですが、がくせらさんも行かなかったの?
今度お会いできたときに是非生で見てください^^
今年は特にあついですが、冷たい物ばかりたべないように(笑)
2017年7月28日 22:15
ブログ見てたのにさりげなさすぎて気付かなかった・・・_ト ̄|◯

相変わらず綺麗に乗られていて、そんなアクセラを見たらショップの店長も気合が入ったことでしょうね(´ー`)b
見慣れない機械は「サンドブラスター」ですよ。塗装の下地作りに使ってるのかな?
2017年7月28日 22:36
こんばんは~
流石のこすさんも、さりげなさ過ぎて気が付きませんでしたか・・・
まぁそんくらい些細な変化ってことで(・m・ )クスッ

あぁ、これがサンドブラスターですか!
なんか、パワードスーツみたいな外観してますね!
1週間の予定が3週間になって、おかげでオフ会に間に合わなかったという(笑)

私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...