MIGHTY CROWNの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2009年5月31日

車内に浸水発見

大変です!
運転手側床下大浸水発見(:_;)

折角ATも治りホットしたのもつかの間

原因探索隊出動です
かかとの辺りとシート下です

助手席はセーフでした

どなたかワゴンRで同じ体験された方ヘルプお願いしますm(__)m

タイヤのエアーチェック

妻のオイルこおかん

リアハッチダンパーの開閉時異音止め。

フロントダッシュマット

運転席の水浸し問題を解決した件

日常点検w 2

2009年5月31日 10:40
もしかして、ボンネットオープナーのワイヤーの所から何か配線引き込みを車内にしていませんか?此方スティングレーでした所、運転席が水浸しになりました。フロアカーペット乾かすのが大変でした。ご参考までに!
2009年6月14日 13:46
☆翔さん
こんにちは
浸水止まりましたよ…ルーフレール先端のフロントガラスの所にコーキングしたら無事に止まりました
高圧洗車かけても漏りませんでした
アドバイスありがとうございました。
まずはお知らせまで
2009年5月31日 20:34
俺のときは、助手席側でしたがめくってみるとびっくりするくらい溜まってました
いつもいく修理工場いくと、ドアパッキンの劣化やな~といわれ部品発注+取替えで
8000円ちかくとられ・・
 で。高圧洗浄機使って実験> シトシトと漏れ ドアの配線入り口も問題なかった
どこから漏れてるかわからない状態で、修理工場のひとも困ってたんだ・・

ピラーはずして 天井部分見てみると 継ぎ目にひびが入ってそこから漏れてた
外側の、カバーはずして ガラスのふちからコーキングつめてやっと直りました。

漏れる原因:いろいろあるみたいですので、まずは探すことからですねえ~がんばってw
2009年6月14日 13:48
jeinforceⅡさん
こんにちは
教えて頂いたルーフレール先端のフロントガラスの所にコーキングしたら無事に止まりました本当にアドバイスThankYouです
これからもヨロシクお願いしますm(__)m
2009年6月14日 20:05
あれから気になり見に来ていましたが、治って良かったですね!あんな所から漏れるとは思いませんでした。娘のも気を付けねば。(スズキってそんななの?)
お尋ねしますが、フェンダーからの配線取り回しは、コーキングでもされているのでしょうか?
2009年6月14日 20:30
お陰様で治りました
配線通し箇所は全てブチルテープを使い完全密封してあります
コーキングだと手が入らないなど不都合が発生するので手軽に必要な分だけ切って貼ってます~
※注 ブチルテープは必ず片面の奴を使用しましょう!
両面だと後で後悔しますベトベトになっちゃいますよ~
ブチルテープはめちゃめちゃ重宝しますので一本持ってると色々使えます。雨漏り・穴塞ぎ・防震対策・エアロの干渉等です

余談ですが磨きは100均のメラミンスポンジがNiceですよ~(笑)
2009年6月14日 21:32
素早いお返事、有難う御座います。先に知っていれば床上浸水が防げたのにな~・・・
メラミンスポンジ早速試してみますね! 此方は、田舎なもので、虫のこびり付きが凄いので簡単に取れれば?
色々参考になりました。今後とも宜しくお願い致します。
2009年6月14日 22:15
少しですがお役に立てれば光栄です
虫や鳥糞は早めに対処しないと酸化して塗装を傷めますのでマメに洗ってやて下さいませ~
2009年6月17日 0:06
おおっ!よかったですねぇ~気にはなってたけど直ってよかったです。
しかし、まったく同じ症状だったとはww スズキの落ち度ちゃうん?
継ぎ目の溶接か、接着かしらんけど・・耐久弱すぎるんでないの?と・・・

俺のときは、はじめホットボンドつめたけど、夏になって高温になると溶けるっていわれて、注入用の注射器みたいなのと、透明のシリコンコーキングかって施工!しますた。

完全に漏れも止まり、マットとスポンジも完全乾燥したしやれやれです!
 シート下に、なにも入れてなくてよかったよ~HDナビとかアンプとか入れてたら湿気と水分で、おそらく壊れてたにちがいないw
2009年6月17日 7:16
JeinforceⅡさん
おはようございます
まったくその通りですねぇ~
しかし今時雨漏り修理するなんて洒落になりませんな

雨の日は床下が気になって運転に集中出来ませんがな

ナビは助手席でよかったっす~(笑)

色々ありがとうございました
これからもヨロシクお付き合いお願いしますm(__)m

「正月休み最終日」
こよなくレゲエ好きなワゴンR乗りだったが… ワゴンRは年末に嫁に行きました そして最近はロックンロール再来 CAROLのコピーバンドやってますw...

日産 スカイライン 通勤快速2号R34 (日産 スカイライン)
通勤快速2号R34と言っても2リッターNAのGTと言う名の鈍行です!しかも4ドアのやつ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
随分手間の掛かる奴でしたが、2011・12嫁に行きました 毎日の通勤に酷使されかなりくた ...