ポックの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2009年7月19日

モールはがし

先日,車検を受けようとした際に,フロントタイヤのたわみ部分が微妙にはみ出ているという判定をされ,貼り付けられてしまったモール。
黒車体に黒モールとはいえ,素材がゴム系のため非常に見栄えがよろしくないのでした。

その後,車高調入れて,うまくタイヤが収まってくれたので,このモールをはがし,撤去することに。
あらかじめ,これを準備していました。
ソフト99ステッカーはがし液。500円くらい。
中身ははがし液(24ml入り)と軟プラスティック製のスクレーパー。
各所でドライヤーで暖めながらはがすと良いと書かれていましたが,ウチの環境ではコンセントを確保できず。
上手くはがれることを期待して,丁寧に少しずつはがしていきました。
・・・が,努力の甲斐なく,両面テープの切れ端が大量に残ってしまいました。

ここで,はがし液の登場!切れ端部分にたっぷりと塗り,5~6分程度放置。
付属のスクレーパーではがしてみます。
・・・はがれません(鬱

しかもいかに軟プラとはいえ,塗装面に傷がつきそうだったので,スクレーパーをやめタオルにスイッチ。
タオルでこすると端の方からはがれてきました。
タオルの方がはがれやすいみたいです。

ただ,一度にはがすのは無理だったので,塗る→放置→こするを3周ずつ行い,ようやく糊も見えない位になりました。
後はコンパウンドかけて,コーティングして,,,ようやく元に戻りました。
結局きれいにするのに,フロントの左右のみで60分くらいかかりました。
暑いときにやる作業ではないですね。

タオルでこする行程で,結構指に力を入れたので,右手親指が痛い・・・。
テープやステッカー類は今後な限りボディ面には貼らないようにしようと誓いました。

ちなみにはがし液ですが,8割がたなくなりました。
効果はまずまず?確かに塗った時の方がテープが柔らかくなり,格段にはがしやすかったです。
ただ,ペロペロとはがれてくるのを期待していたので,意外に苦労させられたという思いです。

センターキャビネットを自作 その3(側板・内部トレイ作成&仮組み)

スライドドアのゴムのストッパー自作

Fr.サスを車高調に交換

バックランプをLED化。

エアコンレジスタ交換

エンジンオイル交換【135,666km】