パンサムの愛車 [トヨタ GRヤリス]

2024年1月7日

トヨタ(純正) フォグランプ
GRヤリスのフォグランプはバルブ一体型のため、バルブを交換することができません。そこでバルブを交換できるフォグランプを買いました。一部の古いトヨタ車のフォグランプがポン付けできるそうで、ZVW30プリウス前期の物はガラス製レンズなので熱に強いと考えてこれを選択しました。

フォグランプを交換する一般的な目的は「明るくしたい」や「イエローにしたい」ですが、私の目的は「ハロゲンにする」です! LEDバルブは雪に弱いので、発熱で雪が付着しないハロゲンが良いのです。

さて、取り付けは難なく完了し、点灯チェックしたところで問題が発生しました。点灯させてから20秒ほど経つと勝手に消えます・・・。消費電力が増加したので(5.9W→55W)、コンピューターが故障と判断して回路をカットしたようです。

追記)リレーハーネスを取り付け、勝手に消える問題は解消しました。
  • 左がGRヤリスのフォグランプ、右がZVW30プリウス前期の物。最初の写真も同じ。
  • 点灯したときは成功と思ったんですけどね。リレーを経由しないとダメですね・・・。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料税込み
関連する記事

トヨタ(純正) フォグランプ

トヨタ(純正) / フォグランプ(ビルトインタイプ)

トヨタ(純正) / HIDフォグランプ

トヨタ(純正) / LEDフォグランプ&デイタイムランニングランプ

トヨタ(純正) / バックフォグランプ

トヨタ(純正) / LEDフォグランプ

admiration / Belta フォグランプ/フォグランプ専用リレーハーネス(オプション)※(ALPHARD MNH/ANH 10・15 (H14.05~H17.04 M/C前))

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIAA LEDバルブ 2500K 3600lm

VELENO VELENO ZEROGLARE 一体型LEDフォグ

トヨタ(純正) フォグランプ

IPF LED デュアルカラーフォグランプバルブ 50DFLB

日本ライティング Nihon Lighting LEDフォグライトシリーズ

VELENO ZERO  GLARE

「新コンパウンドのシバタイヤが出てる。在庫もある・・・ タイミング悪かったなぁ」
みんカラは色々参考にさせてもらっているので、自分からも情報発信したいと思い始めることにしました。 少しずつ内容を充実していければと思います。

【緩募】8/26ルーテシア奥多摩周遊道路プチミーティングやります
2018/08/27 12:10:36

BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
ハイパワーなFR車に乗りたくて、買ったクルマです。マニュアルよりシフトチェンジが速いとい ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
久々の新車です。最後の純エンジン、マニュアル車になるかもしれません。
ホンダ PCX ホンダ PCX
完全ノーマルなので載せてなかったんですが、DIYでメンテナンスする機会があったので、載せ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ロードスターの写真はぜんぜん撮っていませんでした。たまたま屋根に猫が乗ってるのを見かけで ...