不人気色の愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2021年4月27日

燃焼室直接洗浄

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
購入時から発生していたオイル消費とノッキングが近頃酷くなってきました。

添加剤を色々試しましたがどれも効果なし。
もうキリがないので今回は燃焼室を直接洗浄します。

使用するのはNX5000というかなり強力な洗浄剤。
本来の使い方はインマニから注入するタイプなのでこの作業は自己責任となります。
はじめにプラグホールにアクセスするためにエアクリBOX、IGコイルを取り外します。
次にプラグを外しましたが、一本だけオイルでベタベタ。
やはりピストンリング固着によるオイル上がりを起こしているようです。
洗浄を開始します。

といってもプラグホールに直接溶剤を注入するだけです。

NX5000は泡タイプですので何度かに分けて注入し、シリンダー内が溶剤で浸るようにします。

このまま数時間放置。
溜まった溶剤を除去します。

ホースを付けた注射器で吸いとったら簡単に済みました。
吸出した溶剤を確認すると、一つのシリンダー内からかなりのデポジットが出てきました。
溶剤を排出したらパーツクリーナーを注入してクランキングします。
この際プラグホールから溶剤が噴き出すので、ウエスでプラグホールを押さえるように塞ぎます。(2人で作業した方が確実です)

これをウエスに汚れが付かなくなるまで繰り返し行いました。
洗浄が完了したらシリンダー内に少量のエンジンオイルを注入。
プラグを取り付けたら再度クランキングしてオイルを馴染ませます。

そしたら残りのパーツを組み上げてエンジン始動。

かなりの白煙が出ますが10分ほどレーシングすれば落ち着きました。

最後にオイル交換をして完了です。

ピストンリングの固着も解消されたようで、圧縮が上がりトルクが太くなりました。

84992km

リビルトエンジン載せ替え