スノードロップの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2010年4月18日

ステアリング交換

作業 ショップ作業

今のソアラを手に入れてから4本スポークのステアリングが好きになれず、思い切ってステアリングの
交換に踏み切りました!

画像は取り付け後ですが、アリスト後期用ブラック
ウッドガングリップ+40ソアラエアバックという仕様です♪

ここで相談にのって頂いたアークさんありがとうございました無事装着できました!^^
さて、今回装着前にパーツ集めで結構大変でした(-_-;)

最初自分で色々調べ、アリストのステアリングがよさげなので早速某オクで前期用が安かった為
即ゲット!エアバックは40ソアラのヤツが必ず付けたいポイントなのでコレも即ゲット!

ところが詳しい取り付け方が分からずアークさんに相談して見た所・・
40ソアラのエアバックは前期用では形状が違う為、後期用でなければ付けられないとの事・・・とんだフライングをしてしまいました ○| ̄|_

よく相談してから探せば良かったです(TдT)

まぁせっかくアリスト前期後期のステアリングが揃ってるので比較してみました。

左が後期用 で 右が前期用です
ステアリング裏カバーです、左が後期用 右が前期用です。

見て分かるように前期と後期で全く互換性がありません。
試しに前期ハンドルに後期裏カバーを被せてみましたがはまりませんでした^^;

エアバックも40ソアラ+アリスト後期ハンドルは相性は良いですが、アリスト前期ハンドルを使う場合エアバックもアリスト前期用を使うしかないみたいです。
これからアリスト用ステアリングに交換する場合はお気を付け下さい
アリスト前期のアップです
アリスト後期のアップです。

こう見比べてみると金具の形状もステアリングの形状も違う為互換性がありません。共有して使えるのはネジ位かもしれません^^;
取り付けには知り合いのショップに頼み交換して貰いました。
心配していたクルコンは30ソアラのモノを流用し、40系のエアバックは30系コネクターと合わない為、配線加工してもらいちゃんと作動するようにしてもらいました。
エアバックをはめ込む際なかなか入らずクラクションが鳴りまくりでした調整に手間がかかるようです^^l

交換後なかなかスポーティ&高級感な感じになり大満足です♪
・・・こうなると他の部分にも手を入れたくなり・・ウッドパネルをブラックウッド化したりレザーシートにしたりとやってみたい事が広がります( ̄▽ ̄ )
あ、ちなみにハンドル裏カバー&コラムカバーは染めQでブラック化してます♪ココは色を揃えてないとかっこわるいですからね^^

リンサークリーナー

TRD ドアスタビライザー取り付け

ヘッドライトのクリーニング!

HICルーフスポイラ加工、装着

40ソアラ ようやくボンネット交換

乗り心地を考える&実行

2010年4月19日 20:38
無事に交換おめでとうございます!

私みたいのがお役に立ててよかったですv
前期と後期の違いも詳しく書いてあるし、あそこも染めQでブラックにしてあるし抜け目ないですね。
ステアリングを替えたことによって、内装がどんどん変化(進化)していくんでしょうね~

楽しみにしています!
2010年4月19日 21:17
ありがとうございます^^

アークさんのアドバイス無しでは今でもパーツ探しで右往左往してたでしょう^^;

ステアリングが変わって全体の雰囲気も変わりました♪
でも、こうなるとちょっと古さが目立つあんな所やこんな所が交換したくなってきますね( ̄▽ ̄)

・・・どんどん泥沼にハマリつつある気が(笑)
2010年4月20日 19:58
ステアリングお揃いになりましたね!!  最初はウッドステアリングの太さに違和感がありましたが最近慣れて 気になりませんけど(^-^;

エンブレムがあると豪華に見えて良いですよ♪
2010年4月20日 23:26
コメントありがとうございます!

実はこのステアリングとエアバックの組合わせは
31クニさんのを見て惚れました(>_<)
車に乗り込む度に40ソアラのエンブレムを意味無く触りたくなります(笑)

確かに今ウッドステアリングの太さに違和感を感じますけど、気にはなりませんね~むしろ私はこの位の太さの方が運転しやすいです♪
2011年2月10日 1:32
初めまして^^
本当に参考にさせていただきましてありがとうございます^^
でも、まさか後期でも2種類あったとは・・・という罠にはまりましたが何とか脱出できました。

というか、ほんとうに16系のステアだったのだろうかとの疑問がふつふつと・・・
本当にみんカラの素晴らしさをを体感でき、感動です^^
2011年2月11日 0:19
コメントありがとうございます^^

ちなみに自分の黒木目ガングリップステアリング、あれはXanadoと言うメーカーの社外品です。
自分が手に入れたヤツは純正品のハンドルを加工したモノだと思うんですが・・今のオクに出てるハンドルは微妙に形が違いますよね^^;
よく見ないと間違えそうです(-_-;)

本当にそうですね!みんカラでは役立つ情報がたくさんあって自分のネタも人に役立っていてうれしいです^^

「@アーク おお〜すごいアークさんのソアラが載ってるおめでとうございます!

他の方々の車も古さを感じないし、イジっていても綺麗にまとめてて素晴らしいです👍✨」
 素人ですがDIYや車いじりが好きで、イロイロ試しては失敗しつつも自分好みに仕上げています。  人気車種よりマイナー車、新車より中古車が好きでしたが…新車に手...

シートへの雨垂れ対策
2024/09/04 20:22:30
ノーブランド 給油口カバー密閉リングシール
2024/08/14 17:56:30
最近の車のエアコンガスは高い 新冷媒R-1234yf
2024/08/03 08:36:06

トヨタ RAV4 トヨタ RAV4
JZZ30ソアラからの乗り換えです、令和元年10月に納車されました。 これまで所有した車 ...
トヨタ カレン トヨタ カレン
9年乗り続けました。 エンジンもなんのトラブルも無く動いてくれた良い愛車でした。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
かなり程度の良くほとんどイジッてないノーマル車です(≧∇≦)ノ 外見ノーマル風で内装を現 ...
その他 その他 その他 その他
<Canon PowerShot G12> カメラ部有効画素数     約1,000万 ...