Kyumuの愛車 [三菱 ミラージュ]

作業日:2022年10月15日

ステアリングヒーター取付け準備 ~ステアリング内部側改良編~

ekスペースで使っていたヒーター付のステアリングをミラージュに移植しようと思います。
今回は少し改良して取付けます。

ekスペースは標準でクルーズコントロールが付いていました。また、ステアリングリモコンも追加したのでクロックスプリングの空き端子の数の関係でヒーターに必要な4ピンをギリギリで確保出来ましたが、おそらく流せる電気の量が足りておらず、ピークの温度に達するまでがゆっくりでした。
(アウトランダー純正の配線はヒーター専用のカプラーとクロックスプリング内の配線があり、ヒーターに対応した回路になっていました)

ミラージュの場合はクルーズコントロールもありませんし、クロックスプリングのカプラ10極中で使ってあったのはホーンの1極のみでしたので、空き端子にかなり余裕があります。
今回追加したい機能
・ステアリングリモコン
・ヒーター
を空き端子に割り当てていったら2つ余りました。
そこでヒーター回路+-への2本に余った端子を1つずつ繋げて、それぞれが2本ずつになるようにしてみます。

間違えたり忘れたりしないように表にして保存しました

余る端子の2つは元々クルーズコントロールで使う端子ですが、要らないのでカプラー裏で切断し配線のみ利用します。

緑と青の線です。
切断した線をヒーターの+と-に繋がっていた配線にまとめて、手抜きのギボシで固定。

これでクロックスプリング内の回路がそれぞれ2つになります。

元通りに接続し直してハンドル内は完了です。
ヒーター側の配線はかなり太く2つまとめたのと同じくらいの太さがあります。
なんとなくいい感じ?

もっとモコモコのぐちゃぐちゃになるかと思いましたが、ほぼ変わらなく見た目はすっきりいけました。

中古で買ったデイズルークスのステアリングからクルーズスイッチ無しの右側カバーを移植します。

スイッチが無いカバーにもカプラーを挿して固定出来るようになってますので挿します。

ピアノブラック加飾付のクルーズスイッチ無しはレアで、ekで探しても無かったのでデイズで探したら1つだけあったので落札。
しかも程度が極上でラッキーでした。

完成図👏

ミラージュ純正と比べると、ヒーター無しでも見た目だけでアリなくらい豪華ですね。

シフトノブもアウトランダーのシルバーステッチにしたら統一感アップなので検討します。

黄砂落としシャンプー洗車2024.4.26😅

フォグランプ交換

ヘッドライトのLED化

アイドリングストップキャンセラー取付

パンク修理作業

ISCVの2回目の組込み直し(Holts液体ガスケット使用)