Jun w/DC2Rの愛車 [ロータス エキシージ]

2016年2月21日

孫市屋 LED(SMD)バルブ+ハイフラ(高速点滅)防止リレー

【総評】
ウィンカー、リバース、ライセンスプレートの各ランプバルブをLED(SMD)化。初めてやってみたんですが、とりあえずは成功度50%くらい、の自己評価デスw。
なので、評価と、「不満な点」で挙げている事は孫市屋さんの製品自体に関するものではなく、自分の責任で行った部品の選択と今後の要修正点について、と見て下さいm(_ _)m。

【満足している点】
・孫市屋さんのサイトでの解説が丁寧でわかりやすい。バルブの寸法などの情報もあります
・手探りでバルブを選択していったけど、とりあえずは干渉等は無く、組み付いて点灯はしたw
・切れの良い点滅(ウィンカー)
・きれいな白色光(リバース、ライセンスプレート)
・ハイフラ防止リレーは、ロックのアンサーバック等問題なく動作する

【不満な点】
・フロントウィンカーはレンズ全面が光る感じにならず、視点により半分~点光源的な発光に(^^;
・サイドウィンカーは点光源っぽく、また、白色SMDからフィラメント電球用の内蔵アンバーフィルターを通しての光は黄色寄りに
・リアウィンカーの色も、同じく内蔵アンバーフィルターを通しての色は黄色寄りに
・毎回、ウィンカーレバーを戻してもリレーの作動音が数回残る。ウィンカーは点滅していない様ですが、謎な動作w。

【その後】
2021年4月、ライセンスプレートランプを振動させるとちらつく、消える、と不安定になった為、交換しました。取り付けてから6年間、でも点灯していた時間はそうは長くないと思うのですが(距離を乗らない、その中でも夜間は殆ど走らない)、何かの経時変化があったのかもしれません。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/528989/car/1930893/3596086/note.aspx

関連動画:https://youtu.be/mCHd-JcEbsM
入手ルートネットショッピング(その他) ※孫市屋さんのwebサイト